今年12月初,在河北石家庄街头,一名5岁女孩乘坐电动车时,丝巾一端被绞进电动车后轮,另一端紧紧缠在脖子上。孩子被拽下车,差点没了呼吸。

  危急时刻,路过的阜阳老乡刘昌贺用壁纸刀割断丝巾,又做人工呼吸救了孩子一命,随即女孩被送医救治。

  事后,除了赢得女孩家人的赞誉,刘昌贺的救人行为,还在阿里巴巴天天正能量联合当地媒体开展的评选活动中荣获特别奖,奖励现金5000元。

  丝巾绞进电动车后轮,女孩被拽下车

  12月2日17时许,石家庄市民陈涛的母亲骑电动车到幼儿园接两个孙女放学。5岁的齐齐坐在后座上,3岁的妹妹坐在前面的小座上。

  沿路骑行没多久,意外发生了。齐齐戴的丝巾一端垂了下来,被绞进电动车后轮,越绞越紧。而另一端在齐齐的脖子上也越勒越紧,很快就把她从后座“拽”了下来。

  摔倒在地,头还靠着电动车的车轮。此时,骑车的奶奶才发觉出事了,赶紧停下来。丝巾紧紧勒住脖子,齐齐瞬间没了呼吸,不省人事。奶奶被吓蒙了,坐在前面的妹妹也大哭起来。

  危急时刻,一名穿黄褐色上衣的男子挤进人群。查看齐齐情况后,男子站起身来,掀开自己电动车的车座,拿出一把壁纸刀,在丝巾上割了三四刀。

  他怕伤到孩子的喉咙,又从孩子脖颈后面割了几下,丝巾终于松开。男子跪在地上,开始按压孩子的胸口,给她做人工呼吸。一次,两次,三次……突然,孩子的手动了一下,紧接着“哇”地哭了出来。

  事发时,家住附近的陈涛接到母亲电话后,立即驾车来到现场,带着孩子直奔医院。

  万幸的是,除了脖颈有勒痕,孩子的身体没有大碍。

  辗转多日,终于找到恩人

  后来,住院观察4天后,齐齐出院回家了。

  “最佳的抢救时间就是最初三四分钟,如果错过了,即使能保住性命,也会留下严重的后遗症。”医生告诉陈涛,多亏那名男子,不然会造成严重的后果。然而,当初急着送孩子去医院,陈涛和家人都没有留下救命恩人的任何信息。

  当天出事时正值下班高峰期,陈涛每天在那个时段来到出事路口等待,希望能遇到好心人。然而,好几天过去都没结果。

  他查看附近的监控,但因为当时天已经黑了,什么也看不清。后来,陈涛和家人通过社交媒体发布寻人消息,还给电视台、交通广播等打了求助电话。

  直到半个多月后,陈涛等到好消息:救命恩人找到了,他就是来自阜阳的刘昌贺。

  危急时刻,上前帮一把是应该的

  今年52岁的刘昌贺是阜阳人,到石家庄已20多年,在当地靠做装修、维修的活计为生。

  刘昌贺说,事发当天,他到附近干活,回家的路上,正巧遇上齐齐从电动车上摔下来。“得抓紧时间救人。”刘昌贺回忆,从割断丝巾到做完人工呼吸,用了不到两分钟。当齐齐终于哭出来时,他心里的石头落了地。

  刘昌贺说自己爱看书,在别人家干装修活时,看到谁家有书,他就借来看。人工呼吸的知识是他从一本医学方面的书上学到的。他知道,当时那种情况下,只有人工呼吸才能救孩子。

  本以为事情就这样结束了,刘昌贺没想到对方一直在寻找自己。直到12月18日,双方才再次见面,而见面的地点就是当初救孩子的地方。

  “当时情况紧急,哪怕耽搁一分钟,孩子可能就有生命危险。”接受采访时,刘昌贺说,危急时刻,上前帮一把是应该的,他顾不上想太多,如果眼看着一条命没了,将是自己一辈子的遗憾。原作者: 记者 梅飞 实习生 苏梦婷

  来自: 颍州晚报

  (责任编辑 张宇涵)