近日,安徽中药科技学校组织药学系42名师生赴位于大别山的岳西县实训基地开展为期6天的药用植物学野外实践教学活动,在增强中药学专业学生对药用植物的辨识能力的同时,彰显思政育人成效。

  在野外识别时,学生通过对药用植物生长过程及生长环境的观察,了解春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,加深对中医药文化“天人合一”和“整体观念”的人本思想,深刻感悟人类与自然的和谐共存,进一步树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明观。

  通过深入现场直观教学,理论联系实际,学生亲近自然,感受自然之美;跋山涉水,体会健康之要;集体作业,享受劳动之乐;辨药识药,品味知识之道。实践教学活动极大增强了学生对药用植物的感性认识,以及对传统中医药文化的认同感和自豪感。

  《淮南子•修务训》载:“神农辨药尝百草,一日而遇七十毒”。在课程实践中,教师结合古人对本草认识的发展历程,引导学生体会古代医药学者的勤求博采、厚德济生的精神,从而培养学生养成吃苦耐劳、刻苦钻研的品质,形成勤学善思、明辨笃行的品格,增强学生高度的社会责任感、职业荣誉感和幸福获得感。

  在学习交流中,2021级五年制高职中药学专业学生邹梦涵深有感触地说:“学校搭建这样的学习实践平台,让我们学到了书本上学不到的知识,对我们的专业成长和人生经历都将受益良多,也终将是我们一次难忘的美好回忆。在今后的学习中,我们将牢记老师们的谆谆教诲,夯实专业知识本领,为社会经济的发展贡献自己的力量。”

  通过在大自然中学习药用植物,引领学生感受中华医药文化的博大精深,将积极的情感、端正的态度、正确的价值观自然融入课程教学全过程,着力构建实践课程思政育人的基本框架和丰富内涵。学校坚持立德树人,在教学活动中深入挖掘课程思政元素,不断更新教育理念,改进教学方法,促进课程思政与思政课程同向同行,彰显实践课程独特的育人成效。(桂向中 张晓银   张秀礼)

  编辑:高林霞