湖南卫视收视遭遇滑铁卢 豪赌电视剧难保老大地位

来源:新京报 2012-05-24 08:49:29
芒果台金鹰剧场通过《大长今》一夜蹿红芒果台金鹰剧场通过《大长今》一夜蹿红
《太平公主秘史》pk《甄嬛传》失败《太平公主秘史》pk《甄嬛传》失败

  湖南卫视于2005年开设金鹰剧场,并通过《大长今》一夜蹿红,经过七年的培育,让原本的垃圾时间变成了第二个黄金档。7年以来几乎所有的年度卫视收视率冠军剧目多来自于湖南卫视,推出过《大长今》《丑女无敌》《一起去看流星雨》等热播剧。

  今年,新的政策要求每家卫视黄金档娱乐节目不超过两档,这对黄金档全部是自办节目的湖南卫视是个致命打击。仓促之中,湖南卫视豪赌电视剧,不仅保留了固有的金鹰剧场,黄金档也改播电视剧。

  双剧场带来的是成本的增加。据悉,湖南卫视目前购剧单集价格在百万左右,每晚四集的成本就要几百万,双剧场一直负重前行。同时,湖南卫视一直坚持独播剧,这样的策略也导致湖南卫视在购买电视剧时竞争乏力。2012年热播剧目《甄嬛传》《心术》四星联播单集价格远远超过二百万,因此湖南卫视虽然在市场上看到不少好剧,却因为价格原因失之交臂。而与此同时,据内部人士透露,湖南卫视2011年预先购入了大量的剧目,其中有不少是价格昂贵的“人情剧”。

  从金鹰剧场7年的发展来看,今年4月的收视率并不是历史最低水平,却引发了湖南卫视衰败的连锁反应。这与湖南卫视的节目编排不合理,自乱阵脚随便删减电视剧相关。2011年电视剧的超好表现让湖南卫视成为视频网站追剧的最重要平台,湖南卫视播出剧目和时间都几乎成了“最高机密”。每部戏都在开播前数天才被决定,宣传、营销基本上等于零。这些弊病在2011年底已经有所显现,并一直透支着湖南卫视品牌的价值,终于在2012年给金鹰剧场带来致命打击。

  2012年湖南卫视推出双剧场,但金芒果与金鹰剧场的区分度不大,题材单一(主要集中在都市生活剧和偶像剧),剧情和阵容缺乏亮点。阵容强大、话题丰富、营销充分的《甄嬛传》《心术》播出时,湖南卫视选择了阵容豪华的《太平公主秘史》与之PK,结果是收视率和口碑惨败。迫于广告商压力,湖南卫视将其从45集删减为28集,随后播出的《逆转女王》也因不能挽救颓势匆忙腰斩;《笑红颜》收视率也不尽如人意,被委以重任的《赏金猎人》依然没能重整河山。相反,进行大幅删减的电视剧变成了“超长电视预告片”,观众进一步流失。豪赌电视剧的湖南卫视就像触动了多米诺骨牌,甚至被认为难保老大的位置。

  不过,2012年领头人退休,如果新任台长由外界空降,进一步的制播分离,湖南卫视的未来将充满变数。倘若改制成功,这将诞生中国文化产业的第一巨头——芒果传媒;但就目前艰难而仓促的改革措施来看,自制节目能否抗衡已经形成规模的浙江和江苏卫视,改良后的剧场能不能重新回到前三名?这些仍是未知数。没有品牌坚挺的湖南卫视,大的芒果传媒也就只是镜花水月。

  □梅子笑(北京 媒体人)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子结婚6年方知儿子非亲生
  2. 213岁男孩出版长篇科幻童话小说
  3. 385岁老汉嫖62岁小姐被抓
  4. 4男子持毒弩盗狗误伤自己中毒身亡
  5. 5毫州男子吃砖上瘾 每日呕吐4次
  6. 6王菲合肥演唱会惊艳开唱
  7. 7小伙潜伏两年偷走老板20万元
  8. 8男子瘫痪后让妻子嫁给弟弟
  9. 9陌生豪车司机冒雨守护醉汉
  10. 10宣城市原副市长包养情妇

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>