为进一步推动全县青少年培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范的示范引领作用,营造学习好人、争当好人的良好氛围,4月27日下午,由定远县文明办组织的中国好人严明友典型事迹宣讲报告会在定远中学举行。定远中学相关负责同志以及青年教师代表、优秀团员代表等参加活动。

  严明友,1929年12月出生,中共党员,他既是一名普通的新四军老战士、一位平凡的乡村退休老教师,也是群众心中的“最美乡村教师”、百姓口中的“活雷锋”。他几十年如一日济困助人,退休后义务教学30年,用一生坚守信仰,用丹心书写忠诚,以无私奉献播撒信仰的种子、传承红色基因,严明友先后荣获“滁州市道德模范”“安徽省最美退役军人”“全国最美志愿者”“中国好人”等多项荣誉称号。

  报告会上,严明友老人与现场师生们分享了个人的成长奋斗经历和多年来周围的一个个真实事例。92岁高龄依然热心公益慈善事业的事迹令在场的师生们深为感动。当了解到他每月四千元退休金只留600元作为生活费,剩下的全部用来资助贫困学生时,场下响起了经久不息的热烈掌声。宣讲中,严明友老人强调身为党员,必须以身作则,敢于自我批评,全心全意为人民服务。教导同学们要做好孩子、好学生、好公民,鼓励他们要珍惜当下,发奋图强,志存高远,心怀感恩,报效祖国与人民,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。高二(22)班学生王颖表示:“严爷爷的精神深深地感动了我。我会铭记他的教导,勤俭节约,拒绝浪费,对自己严格要求,努力提高个人素质,不断完善自己,积极回报社会。”(凌 杉)

  (责任编辑 周霞)