原标题:安徽这所学校又双叒叕给学生发猪肉了!  

  “一人优秀,全家吃肉!”这是安徽省阜阳市第十中学学生们熟知的一句话,也是他们的“座右铭”。因为学校从2019年开始,每年都会在期末表彰会上给成绩优异的学生现场进行奖励:一份装有足足5斤猪肉的精美大礼包!

  2月5日,是阜阳市高一、高二学生统一放寒假的日子。在阜阳十中操场上,一份份包装精美的猪肉大礼包整齐排列,一时之间成为全校师生的焦点。

  据了解,今年该校共计为初中、高中六个年级的2000余名成绩优异的学生分批(初中三个年级已经放假)发放了12000斤猪肉,还特别为回族学生准备了寓意“鱼跃龙门”的大鲤鱼,这已经是该校连续第三年发猪肉奖励优秀孩子了。为什么会选择发实物,而且还是猪肉?阜阳十中副校长李文涛说,“一人优秀,全家吃肉”虽然发的东西没有什么特别,但是这里面蕴含着中华孝道等很多与教育相关的东西,传递给孩子们的则是责任和担当,让他们知道,把事情做好全家都跟着沾光。

  拿到奖励的学生个个心里乐开了花,没有拿到奖励的学生按照他们的话说:“羡慕、嫉妒但是不恨。”因为这样才能知道自己有差距,能更好地激励他们努力学习,迎头赶上,争取在下一年度获得奖励。

  学生拿着猪肉回家,最高兴的还是孩子的父母。“年货”是孩子挣回来的,和亲戚朋友,左邻右舍说起来都倍有面子!

  李文涛接受采访时表示,派发猪肉给表现优秀的学生,不单是为奖励学生,更希望学生把猪肉带回家后,与家人亲戚一同享用“孩子的荣誉”,以激励孩子继续努力上进。据了解,此次获奖的并非只有成绩优异的学生,在学校表现优秀、品行良好的学生亦可获奖。

  阜阳十中发猪肉事件在网上引起舆论热议,有网民笑言,“这个方法很好,努力学习有肉吃!”有一位家长留言“孩子凭本事得到的,一万块钱一斤也不卖!”亦有网民妒忌地称“又是别人家学校”。另有家长坦言︰“看着拿着猪肉和大鲤鱼回家的孩子,爸妈脸上露出来开心的笑容,又是一个可以和别人晒娃的资本。”

  吴世杰 安徽商报融媒体记者 刘静文 文/摄

  (责任编辑  黄友情)