2016年5月28日,由临泉县人民政府、新浪安徽共同主办的2016中国县域经济论坛在临泉召开。在下午的分论坛中,来自省内外的专家学者、各省直单位负责人、省内外知名企业家们,围绕县域经济如何发展,新型城镇化建设如何推进,帮助临泉分析经济社会发展优劣处,建言地方发展新思路。【点击专题】

  临泉区位优势明显 招商引资、鼓励创业是发展的关键

  临泉地处中原大地腹地,有230万人口,具有显著的人口优势。在交通方面,临泉拥有多条高速公路,郑合高铁的开通也将把高铁带来临泉,同时临泉还毗邻阜阳机场。在资源方面,临泉是国家重要的粮棉油生产基地和畜牧养殖重地,“临泉五宝”(虎头姜、领头羊、芥菜、谭笔、贡文王)闻名遐迩,脱水蔬菜、机械电子、皮革加工、畜牧生产等产业发展势头劲猛。

  在座谈会中,如何更好地发挥临泉的这些区域优势,成为了讨论的焦点。安徽省委统战部工商经济处处长韩永龙谈到:“临泉需要做的,就是利用好这些优势,整合精品资源,积极招商引资,加快经济发展的速度。”

  安徽省经信委中小企业局副局长刘成全认为:“在拥有人口、区位交通、资源、历史文化优势的条件下,临泉不应该仅仅依靠房地产拉动经济,更应做的是留住人才,激发起大众创业、万众创新的热情,才能从根本上拉动县域经济的发展。”

  皖北地区的发展对于安徽来说至关重要,没有皖北的加速崛起,就没有安徽的加速发展和全面小康。安徽省皖北办地区处副处长侯传宇对皖北振兴战略,发表了自己的看法:“皖北地区城市的发展,需要做到有高起点的规划、突出以人为本的理念、突出产城融合、解决好用水问题、进行合理的产业谋划这五大方面。”

  临泉是典型的中部传统农业大县 “十三五”时期要做到跨越赶超

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室主任、研究员张俊伟提到:“临泉是中部地区县城一个最典型的写照,它地处平原,是传统的农业大县。在现阶段,在农业供给侧改革的大背景下,临泉正处于一个发展的临界点。”所以张俊伟建议,临泉应着力改善基础设施、改善产业结构、保护生态环境,更为重要的是,对已制定的规划路线应持之以恒地走下去。

  在座谈会的最后,中共临泉县委书记邓真晓做了总结性的发言。他认为“十三五”时期对于临泉来说是跨越赶超的好时机,现在具备天时地利人和,所以临泉一定要大力发展。临泉现在缺的不是发展思路和发展资源,而是缺乏将项目和举措实实在在地向前推进的执行力。他强调临泉的领导干部们一定要在执行层面加大力度,保持责任感,突破保守的思路,接受新的思想观点。