5月28日,由临泉县人民政府、新浪安徽共同主办的2016中国县域经济论坛在临泉召开。精彩的主题演讲过后,合工大教授、高级工程师、注册规划师、留英城市规划博士周国艳主持,全国政协委员、安徽省政协副主席李修松,国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长刘奇,中国社会科学院财经战略研究院副研究员吕风勇,中共临泉县委书记邓真晓,临泉县人民政府县长梁永勤共同参与了主题为“县域新型城镇化发展”的论坛。[点击专题]

  在谈到临泉县域经济发展和未来规划时,邓真晓说:“临泉县域经济发展整体还处于较落后的状态,存在的问题也是客观的。”他介绍到,临泉在未来的发展过程中,致力于为230万临泉人民“富民强县、安居乐业”的共同梦想,全力打造“活力临泉、绿色临泉、平安临泉”,着力实施“三大推进”,推进“大建设”,推进“大招商”,推进“大环境”;要把“十三五”规划编制变成走好“五条路径”的过程,深刻把握“交通先行、工业突围、农业转身、城乡统筹、全民创业”的具体要求。

  临泉县人民政府县长梁永勤谈到临泉的脱贫问题,强调对于临泉来说,面临的不仅仅是14.5万人贫困人口的脱贫问题,更是230万人民的小康问题。临泉的经济基础较为薄弱,贫困问题也较为严重。临泉将坚持和完善“一对一”帮扶、定点帮扶和党员干部结对帮扶制度,建立贫困人口精准识别机制,以增加贫困群众收入为核心,做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因人派村精准、脱贫成效精准等“六个精准”。

  安徽省政协副主席、民建中央文化委员会主任李修松认为,与人相关的产业正在蓬勃发展,建议在临泉发展农村现代物流中心,抓住现阶段全国布置农村电商的机会,抓住全国人口大县的优势。建设现代物流中心,除了批发零售,还要抓住互联网、物联网、电商的特点,把生产基地与品牌展示相结合。

  国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长刘奇就临泉未来农业产业的发展问题,提出了发展农村旅游、开发生态绿色有机农业、开发舌尖上的财富、开发动物植物微生物“三物”的潜力、开发现代科技五点建议。

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员吕风勇说,县域经济的发展各有特色,临泉最大的特色资源就是人。同时,临泉需要考虑的是解决230万人口的就业问题,规划如何留住人才,发展产业,以产业来支撑就业。

  通过座谈会,在座的嘉宾共同分析了临泉的现状,并分别从经济、农业、文化等方面谈了实际的建议和措施,对推动临泉县域经济的跨越发展,将产生积极作用。