2016年5月7日,央视百家讲坛十大名嘴之一的纪连海先生,登台由安徽省青年徽商商会、新浪安徽共同组织举办的首届“青年徽商大讲堂”,畅谈徽商的历史与文化新内涵,令现场来宾受益匪浅。

  纪连海演讲实录:

  纪连海:题目很让我激动,因为我们青年徽商协会成立是今年,也就算一年。新青年这个词有一百年了,101年前我们安徽人,也是我们党的创始人、奠基人陈独秀先生办了《青年杂志》,并且在1916年,正好100年前提出了“新青年”这个词。徽商正式定名为“徽商”有一千年的历史,但徽商本身的历史不止一千年。我们今天的讲座大致分成两部分:一是徽商的历史传承;二是徽商的文化传承。

  没有徽商 中国的历史将会改写

  我来安徽的次数特别多,第一次来安徽还是在上《百家讲坛》之前。2004年7月,我去的宏村、西递、黄山、屯溪老街等等,从此以后就跟安徽结下了不解之缘,每年都来好多次。去年来的是最少的,大概有两三次,前年来了大概有六七次之多,今年到这次来了三四回了,所以我对安徽、对徽商确实有着某些特殊的感情。

  我们知道,中国有很多的商帮,比如说宁波商帮等。在我们的教材里重点提到了两大商帮,徽商和晋商,还有一些地方教材里提到了十大商帮这么个词。不同的商帮有不同的含义,徽商得有领袖风范,不能与别人平起平坐,这是我一直在坚持的。所以让我去哪逛风景、谈文化都可以,但是要提商帮让我自己想、让我自己讲,按照我的内心,我可能也就讲一个题,也就是“徽商”。虽然我自己对徽商的细节并不大熟悉,但是我对徽商在中国历史的重要性很熟悉。在某些程度上,如果没有了徽商,中国的历史就将改写。

  小徽商和大徽商的概念

  要说徽商,我说的其实很大程度上是一个小徽州的概念,不是一个大徽州的概念,我尽量往大徽州去讲。先说历史传承,我们徽州历史还是比较悠久的。单纯从小徽州来说,我们黄山市下面有两个县,一个叫黟县,一个叫歙县,这两个县在中国历史上都是非常久远的。那时秦始皇刚统一中国,设置了会稽郡,咱们这曾经归过浙江管,在会稽郡的的时候就有了这两个县名了。而且这两个县名多不好写,居然这两个县还叫这名,名字没改,这在中国历史上其实也是很少有的。

  后来等到东汉末年的时候,这里就从会稽郡里分出来,等到西晋灭东吴的时候,这就改叫了新安郡,所以我们徽商有的时候经常会说叫新安商人,其实就是我们徽商。等到唐朝的时候,这里改叫歙州。宋徽宗平方腊,改歙州为徽州,这样就确定了一州六府的格局。1934年的时候,国民政府企图把某个县划归江西,结果引发了某个县和整个徽州地区群情激愤的激烈反对,没成功。等到1949年的时候,某个县就不是我们徽州的了,也不是安徽的了,就划归江西了,那就是婺源。后来又调整,出现了黄山市,太平又跟绩溪交换,最后又把我们的绩溪划归宣城去了。但是我们说的小徽商还指的是一州六县,大徽商指的是整个徽州人走过的所有地方,那可能涵盖整个世界了。