徽商的文化传承:家国天下

  为什么徽商能够领袖中国商业一千年?我们讲任何一个商帮都要有商帮的文化,任何一个商帮都是让文化凝聚起来的一批商人。不是成立了一个青年商会,我们就是抱团取暖了,而是这中间一定要有文化。历史上的徽商他们给我们传承的什么文化呢?大致来说三个词四个字,就是“家国天下”,这是一种情怀。家讲的是三个词,一就是家庭;二就是家族;三就是家乡。

  关于家庭,我想我们看了特别特别多的皖南民居,大家至少对低层次的家的情怀都有所了解,所以我这就不怎么提家庭了。家庭肯定是需要和睦的。

  徽商对于教育的投入:创办义学和学院

  关于家族和家乡,我们过去不叫家族,叫宗族。中国历史上文化的传承,其实主要是靠家族或者是种族这个概念。对于家乡来说,不管我们徽州人走到哪里,不管徽商走到哪里,他们对于家乡的热爱那都是毫无保留的。大致来说,对于家乡他们所做的工作应该是两个方面:第一对于教育方面的投入。历史上徽商所做的教育大致来说分成两个方面:一是义学,学什么概念?学的概念就相当于甚至高于我们现在的九年制义务教育。就是说,我是一个成功的商人,在家里买一块地,在这地头盖一所房子,盖一栋院子,然后设置几个班级,外聘一些讲师。然后不仅有院子,不仅有房子,还有一个厨房。不仅有厨房,还有住宿的地方,不仅有住宿的地,还有一块实验基地作为学产。什么意思?我可以买三十亩地,其中有两亩地盖一个学校,那28亩地我雇人打理种地,打下粮食归这个易学所有的老师和学生吃。学生来这是不需要交钱的,全日制的教育,一个月也放四天假,给老师放四天假,放两次两天,然后这是面对着所有的以家庭为单位。除此之外,穷人家的孩子来不了,他们得养家糊口,怎么办呢?还有冬学,冬学是学的一种方式,您平常再忙,冬天您家还有什么工作?这样的学校在我们安徽徽州地区遍地都是,有徽商的地就有易学,这个学不仅仅在家乡办,而且徽商走到哪里就在哪里去办。比普及教育更高一层次的就是书院,办一个书院跟办学不一样,办学没有高考压力,但书院就不一样了,这有高考压力的,有高考压力就是得考中进士。所以就得宴请全国名师来这里,那就得高薪养师,只有做到高薪养师,我们的学生、我们的孩子受到的教育才能够高人一等。有钱投资办教育,这就使得我们徽州地区的人可能是商人,但是他们的孩子一定有儒生的范儿,这种范儿体现在一点一滴的细节上。

  正是通过几百年不断的努力,使得我们徽商、徽州地区的教育得到了长足的发展,长足的发展表现在哪?530多年的明清两朝,一共诞生了52000多位进士。其中安徽占了多少?安徽占了不到2300人。你想我们按清朝比,清朝全国25个省级单位,平均下来也就是一个省级单位2000多人。两千二三百人,我们安徽全省与其他省的比例,录取比例是一样的。得出这个结论大家很悲哀的。您别着急,我再给您细说,这2200多人中,有徽州一府六县2018人。徽州也就是一个地级市,这一个地级市所占的进士跟全国任何一个省相比怎么样?相比不差。这才是我们讲的核心,只有我们的教育抓好了,我们的孩子才能站在制高点。我们必须把我们的孩子培养成为具有世界眼光、并有中国心的一个成功的儒商。这样我们的事业才能永远立于不败之地。这是对于教育的投入,这是对于家的情怀。