魏晋南北朝时期开始有了徽商的萌芽 盐和茶促进了徽商的发展

  什么时候真正有了徽商的萌芽呢?魏晋南北朝时期开始有了徽商的萌芽,只是萌芽,为什么呢?因为两汉之际,我们以长江为界,西汉时长江以南的人仅占全国人口的11%,东汉末年长江以南的人占全国人口的23%,人是少的。等到三国两晋南北朝时期,我们知道整个北方一直在动荡,所以一代又一代的中原人逃离了他们的家乡,来到了包括安徽在内的广大南方地区,在这里重新创业。他们创业你想好地本来就是当地的人的,所以他们来到这儿本身占的地就都是几山几水几分田,都是人家不要的地。

  这个时候,东吴开始实行军屯或者民屯。军屯也就是在不打仗的时候,让这些军人怎么样,直接去种地, 60%交政府,40%自己吃。如果有情况了,就不种地了,赶紧走、打仗去,其实就是过去的民兵组织。军事跟农业合一,中国历史上历来是这样。所以安徽地区得到了开发。等到了隋唐时期,由于有大运河的开凿,还有三国两晋南北朝,水利工程的兴修,使得我们安徽也有很多小的水利工程。所以我们这个地区的人开始增多,南方的稻米产量开始超过北方,粮食总产量南方开始与北方持平。

  也就是在这种情况下,在衣食不愁的情况下,中国人开始有了 “柴米油盐酱醋茶” 这七个字。中国的历史上很多战争,很多人认为好像打仗都是为地,其实大多会为什么打仗呢?盐。中国从汉武帝开始,盐铁专营。汉武帝之前,中国最有钱的是两个地方的人,一个是湖北人,天上飞的九头鸟,地下跑的湖北老。第二个地就是你们铜陵,铜陵的矿开了3000年了。所以你一有钱自己造币,政府是认可的。等到了汉武帝打匈奴,发现没钱了,就开始了盐铁专营。盐的利润丰厚,所以盐铁一专营,政府就有钱了,这种与民夺利,使自汉武帝。等到了唐朝,盐铁专营的政策有所放松,改为盐铁茶三项承包,承包给几个大商人。

  我们历史上,实行盐引制。全国第一批领盐引的人就是安徽人,就在唐朝。那阵还不叫徽商,那时是歙县歙商,开始独步天下,这是第一批卖盐的。为什么?为什么这个地它能够抢在别人前面?第一歙商这些人都是走南闯北的,并不是本地人。第二,这些人他们所在的都不是团体的农业区,种不了粮食,都是八山一水一分田,或者七山一水一分田,还有一分算官道,都是这样的。而且,徽商很重要的一个特点就是时刻把自己的命运绑在国家的战车上,这一点是一千多年来,徽商的一个印迹。所以政府也希望这些支持政府的有良心的商人富起来,所以盐他们抢了先了,为什么?有人通风报信。徽商们知道只有政府才能够保证他们家乡的安定,他们是政府的坚定支持者。

  紧接着我们就要说第二,“茶”,中国人喝茶多少年了?最新考古学证明7000年,不信去河姆渡、去浙江,但是那茶是山茶。真正茶叶走向市场多少年?2200年。西汉最早的茶叶,记录下来的茶叶是在四川。等到了唐朝,由于国富民强,所以老百姓家家户户开始吃茶,有钱的人家以茶为上品。那个时候中国最好的茶叶出在哪?出在祁门。祁门红茶可不是只有几百年的历史,唐朝皇上就喝祁门红茶了,皇上要想喝这种茶就只有安徽有,别的地没有。六安是出瓜片的地,当然六安的茶也不错。

  今天你会知道中国有茶叶的地多了,北边山东日照都有茶叶,南边每个省都有自己的茶叶。但是我们必须把位置回到唐朝,哪的茶叶比较容易交流?安徽,南北通衢,形势稳定。而且安徽的商人本来就买了盐了,把粮食卖到北方,然后到南边取点盐再卖,卖完了取点盐划到自己那片,然后怎么回家?从哪取点茶叶,每个地都有茶叶,都贴上徽商的标签,回来卖一路就完了。它这属于什么呢?三角形成,卖粮食往北,取了盐往南,然后卖完粮食再卖茶叶回家,一年一圈,这就是它的基本形成。

  第一位的是盐,第二位的是茶,第三位粮食,第四位、第五位是布匹、丝绸这类。然后就在这时候,我们徽商的前身已经很火了,结果我们这个地方又发现了更重要的东西,独此一家别无分号的东西,这东西是什么呢?就是我们的宣纸和歙砚。中国是四大文明古国之一,中国以四大发明而独步天下,这四大发明最重要的是纸。宣纸唐朝的时候已经完全成型,所以你看,中国文化人,家里必须都得用宣纸,宣纸哪有?就这儿有,你到了湖北有宣纸吗?没有,你到河南有宣纸吗?没有。什么叫文人呢?总得写俩臭字,总得画俩破画,卖钱嘛,显示自己会写字呗!所以在传统的工艺上,我们原来徽商是南来北往、买空卖空,但是有了宣纸、有了歙砚,这就完全不一样了。到了唐宋元明清,徽商立于不败之地,肯定和这些东西有关。