杨玉峰杨玉峰

  4月24日,合肥三十岗乡村越野马拉松正式开跑,而昨天从淮南赶来的长跑协会也参与其中。总共有四十多位协会成员参加比赛,最年长的约90岁,最小的仅1岁(在婴儿车里推过来的)。

  协会会长一家五口皆参加比赛

  今年已经70岁的长跑协会会长杨玉峰老人一家五口都参加了马拉松比赛,而老人本身也是一名体育爱好者,已经累计参加了八十多次的马拉松比赛了,在去年的三十岗马拉松比赛中也能看到他的身影。老人告诉我们,他每天都会坚持跑步锻炼身体,每次大概都会跑个15公里左右。

  当老人听说今年的跑道有所修改,是史上颜值最高的马拉松后,他表示对跑道有着一定的期待。但当我们询问今天的天气是否会对比赛产生影响时,老人立即回答说,“天气再好再坏,跑马拉松的人不在乎,跑马拉松的人吃苦耐劳,刮风,下雨,下雪都没事。”

  与此同时,在国家计划要在今年举办159场马拉松赛事时,杨玉峰老人也对今年要参加的比赛已经有所规划,他已经决定今年至少要参加20场比赛。并且希望马拉松比赛能办的越来越好,越来越大,能有越来越多的人参与进来。

  90岁老人再度挑战三十岗马拉松

  在淮南长跑协会中,还有着其他熟悉的身影,那就是已经90岁高龄的张亮友老人和他的妻子尚殿娥老人。很多人对于他们已经不再陌生,因为在去年的赛事中他们就已经作为年龄最大的选手携手参加了马拉松。

  而张亮友老人在新中国马拉松史上有着特殊的地位,1957年12月22日,老人在合肥参加了马拉松比赛。从肥东店埠跑到梁园,然后从梁园跑回店埠,距离是42.195 公里。张亮友老人是第一个冲到终点,成绩是2小时52分34秒6。这一成绩被当时的国家体委确认为新中国第一项马拉松纪录,也因此老人是中国马拉松第一人。

  老人告诉我们,他很欣慰也很高兴有那么多人热爱马拉松、参与马拉松。他希望马拉松比赛能越办越好,而马拉松比赛的精神能传到每个人身上。(文/实习记者 秦玉)

  特别通知:

  此次三十岗乡村越野半程马拉松赛事成绩,可于4月25日14点以后后登陆赛事官方网站进行查询,并可同时打印完赛证书。[点击进入专题]