张亮友和尚殿娥夫妻张亮友和尚殿娥夫妻

  4月24日早晨七点,参赛的运动员们陆续抵达合肥庐阳区三十里岗马拉松比赛候场,此时,一对满头银发的夫妇肩背着赛事包缓缓走进候场,他们的到来吸引众多跑友的视线,纷纷上前要求合照留念。他们超越了人们设想中跑马年龄极限,90岁的高龄老人依然秉承运动精神,携85岁妻子再次挑战三十里岗马拉松比赛!

  90岁老人系中国马拉松第一人

  老人名叫“张亮友”,1927年出生于安徽淮南,90岁的高龄是今年此次报名的3000名选手中年龄最大的一位,曾是一名普通工人,1952年,为了响应毛主席“发展体育运动,增强人民体质”号召,开始练习长跑,当时中国并未有马拉松比赛。

  老人说:“不想做东亚病夫,外国人做到的,我们也可以。”而这种想法改变了历史,命运的轨迹也发生了转变,1957年参加首届马拉松比赛,张亮友第一个冲到终点,成绩是2小时52分34秒6。这一成绩被当时的国家体委确认为新中国第一项马拉松纪录,而合肥也就成了新中国第一条有纪录的马拉松赛道所在地,张亮友被誉为“中国马拉松第一人”。

  超越极限 突破自我

  基于对跑步的热爱,突破自我的追求,老人从那时就开始不断坚持着练习和参加各种马拉松赛事,老人憨憨地笑着说回想已有60多年的跑马历程了,1984年受邀参加美国洛杉矶举办的全世界第十七届老年锦标赛,并获得团体第三名的好成绩,1990年曾担当首届亚运会的火炬手,2008年担任北京奥运会火炬手,在马拉松比赛中,多次参与领跑,曾带领2000多名运动爱好者一起跑马。

  温馨演绎陪伴是最长情的告白

  老人的爱妻尚殿娥,今年也已有85岁的高龄,提及陪老伴参加马拉松赛事的次数,上扬着嘴角称多的已经记不清了,老伴年轻时跑步便是他最大的乐趣,在此影响下,她也喜欢上了跑步。

  她1988年曾参加北京国际马拉松邀请赛,每天与老伴坚持锻炼10公里,对于这次比赛受邀,称感到很开心能来三十里岗,此次的赛道同去年相比,设置更为优良,服务更为贴心,沿途风景很美,空气很好,虽然时长用了两个多小时,并未完全跑完赛道,但非常享受这个过程。

  不断奔跑 传承运动精神

  当记者问到接下来的赛事安排时,老人回答到今年的5月15日将参加大圩国际半程马拉松比赛,2017年将前往肥东参加纪念马拉松60周年比赛。老人微笑着说:“既然活着,就要不断跑下去,这次看到很多年轻人来参加跑马,非常欣慰,多运动才能更健康的生活”。老人也同时祝愿三十里岗越野半程马拉松比赛能越办越好,让运动精神继续传递下去。(文/实习记者 王晶晶)

  特别通知:

  此次三十岗乡村越野半程马拉松赛事成绩,可于4月25日14点以后后登陆赛事官方网站进行查询,并可同时打印完赛证书。[点击进入专题]