[领跑者]:那您平时会都会选择什么样的运动方式去维持吃动平衡

  党建:其实日常我们可选择的运动方式很多,比如游泳啊、球类运动等。但是目前我最常选择的方式还是跑步。说实话,一年多前,我根本不曾想到自己会如此痴迷于跑步:也从没想过自己竟然选择了一种极为简单的运动作为自己的日常健身手段,甚至在过去的一整年中,说它充斥了我的生活也不为过。跑步说起来很简单,它是一项一旦具备运动能力就可以做的运动。现在跑步已经完全渗透于我的生活中,让我时刻都能感受到它的魅力。其实我从很小的时候就开始跑步了,所以体能还算不错。这也算是为我后来跑马拉松奠定了个基础吧。

  [领跑者]:是什么样的契机让您加入到了跑步的行列当中来?

  党建:做了企业之后,随着事业的上升,自己的体重啊、各方面的身体指标也在不断上升,人的身体完全处在一种亚健康的状态里。那个时候我就暗下决心——一定要让自己的身体状况朝好的方向发展。后来我就开始接触跑步了。其实在我看来,跑步更像是一种修行,在这个修行的过程中会注意到身体各个部位的感受,每一公里的感受都会不一样。跟所有人一样,刚刚开始跑步的时候,身体的负担会很重,会非常的不适应,尤其是刚开始的那几天,身体会非常的不舒服,呼吸不过来,胸口发闷。隔了一段时日之后,当我再次开始跑步时,依旧是浑身酸痛。可是当坚持到第三天、第四天、第五个星期、第六个月的时候,就发现跑步对自己而言,变得要更加轻松了。大多数人会觉得,跑步会让你觉得很累,但是跑步的人都有体会,一次合理的跑步训练会让你干其他的事情充满活力,这很难解释,只有亲身尝试,才能体会到。

  直到后来,我出差的时候,都会在行李箱中备上一双跑鞋,随时准备出发。其实跑步就是个自我的修行,这就是一个修炼自我的过程。后来一段时间,自己参加过不少的马拉松,于是乎慢慢发现,跑步的成绩不是最重要的。很多刚入行的“跑友”,他们很看重自己的成绩,总是想要达到一个什么样的既定的目标。这样很好,但是这个目标肯定要根据自己的综合素质来制定。不要想一口气吃个胖子,不要一上来就想跟专业人士所比肩。我之前说了,这是自我的修行。在马拉松这个“战场”上,你的敌人不是别人,而是自己。就拿我自己来说,我从来没有刻意的想要跑出什么样优异的成绩,只要就我自己而言,每一天都比昨天有提升,那我就是胜利者。发自肺腑的说,跑马拉松的时候,往往最让人振奋不已的就是冲破终点线的那一刻。因为跑步,尤其是长跑,是最自我释放的。跑步的魅力或许就是,当你咬紧牙关,誓与这种痛苦比肩时,痛苦它又显得如此迷人。