花了约1900万修好的路,才过了大半年就已经坑坑洼洼。宣城市宣州区境内通往宁国市港口镇的一段20多公里的宣港路,让不少市民心生疑惑和抱怨。新安晚报、安徽网记者昨天从宣州区交通局了解到,宣港路的改造工程因资金受限,工程标准较低,交通部门已经对部分病害路面展开了维修,预计还会对部分路段进行大修。

  才修好几个月路就坏了

  “花了几个月修好的路,这才过了多长时间,又破成那样了,宁国那边的路修得还早些,怎么到现在还好好的?”宣城市民程先生说,近日他开车从宣城到宁国时,发现才修好没多久的宣港路到处都坑坑洼洼。宣港路是宣州区通往宁国市港口镇的一段沥青路,全长20多公里,是连接宣城市区和宁国市的主要道路。去年下半年,相关部门对宣港路进行改造,年底完工。9月2日,记者开车经过这一路段时发现,好几公里的路段都出现了路面损坏。有的道路中央的沥青高高拱起开裂,更多的是路面被磨损出一个个坑洞,散落了很多小石子。过往车辆不得不避让突然出现的坑洞,有的还逆向行驶。记者在路上看到,有工人正在对一些路面进行维修,有的损坏路面被挖出方形大坑,只能半幅通行,有的路面可以明显看出刚修补过,并不算平整。“去年年底才修好,今年上半年就坏了,搞得我们门口年年修路。”一位住宣港路旁的居民抱怨道。

  资金有限采取限额设计

  记者昨天从宣州区交通局了解到,宣州区政府去年上半年决定对宣港路进行改造。原本工程概算约3600多万元,其中上级补助资金1100多万元,但由于地方政府配套资金筹措能力有限,采取了限额设计,最终宣港路改造工程投入资金约1900万。去年7月份开工,11月份完工。宣州区交通局公路管理所一位姓孙的负责人昨天告诉记者,按原本的计划,宣港路约有12公里的路段需要进行20厘米水泥稳定碎石补强,但由于资金限制,最终只有3.6公里的路段进行了此项工程,其他路段都只做了预防性养护。工程完工后,第三方检测机构对全线进行了完工检测,并出具了工程质量合格的检测报告。

  部分病害路面或需大修

  这位孙姓负责人表示,按照“节俭方案”,专家原本预计该段道路能“管”上一段时间,届时宣港路可能会进行大的拓宽改造工程,但没想到今年5月开始就出现了破损,并逐渐扩大。不过,那段3.6公里大修的路段,并没有出现病害。至于为何与宣港路相连的港(口)宁(国)路修得更早,路况却更好的疑问,孙姓负责人称,港口到宁国的路只有十几公里,但修的时候投入了3000多万元。这位负责人表示,相关机构正在对宣港路进行进一步的检测,科学具体地分析出现大面积病害的原因。宣州区交通局已经对宣港路部分出现病害的路段进行了修补,但其中几公里病害较严重的路段可能要进行大修。