新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

过节回家遭遇亲人逼婚 剩男剩女节日拼命相亲

来源:网络综合2012年9月28日 17:04【评论0条】字号:T|T

  今年春节听到次数最多的一句问候是:“有对象了吗?”听到次数最多的一句祝福是:“祝你明年过年领回来个对象。”听到次数最多的关于亲友的消息是:“你看×××都有对象了。”“逼婚”在2011年貌似成为年轻人最头痛的词汇。

  A年轻人

  “实在受不了家里人的唠叨了,三句话离不开找对象,我抓紧找了个借口逃回来了。”本来可以休到2月12日的孟帅,2月8日就在家人的口水底下从胶南老家返回了青岛。

  26岁的孟帅是大家眼中名副其实的“大帅哥”,皮肤白皙、个子高挑、五官精致,从小学开始就被无数小女生暗恋,特别是灌篮高手热播后,他更被冠以现实版的“流川枫”而广受女同学的好评,从济南大学毕业后的孟帅,到青岛一家设计公司成为一名设计师,让全家觉得失望的是,从小受女孩欢迎的他到现在还没有把女朋友领回家,孟帅无奈地说:“我妈从我大学毕业之后就开始催结婚,这都催了两年了,平常回家还好说,顶多就他们两口子念叨,可春节一回家,见到亲戚太多了,见面问了过年好之后,就开始问:有对象了吗?还没带个女朋友回家啊?这个人问一句那个人说一句,都快崩溃了,我找了个借口说我们要提前上班,赶紧逃回青岛安静两天。”

  青岛的封曾今年在家里也被逼婚的阵势吓坏了,“这哪是关心我,活像是审问犯人。”初二那天晚饭过后,十几个亲戚围坐在客厅讨论她的婚姻问题,“27啦,以前社会这么大都没人要了。”封曾说,家里有个25岁的弟弟都已经结婚了,今年弟媳妇还怀上了孩子,身为家里老大的她,“结婚”的压力逐年递增,妈妈甚至很严肃地说了句雷人的话:“你看人家都离婚了,你还不抓紧结婚,赶紧找个差不多的嫁了,要不我和你爸在朋友面前都抬不起头,你都要成老闺女了。”

  B受不了唠叨,在家被逼拼命相亲

  王德杭在青岛一家银行工作,老家在胶州,腊月廿八他拖着大包小包刚到家,屁股还没坐热就被爸妈撵出去跟女孩见面了,小王说:“爸妈做得确实挺‘狠’的,连位置都帮我们定好了,本来想着刚回家不要辜负他们的好意,就去了,没想到这是噩梦的开始。”往后的日子,除了大年三十在家以外,每天都要出去见女孩,初四那天一下午见了两个,人都快成机器了,也不知道他们从哪里变出来那么多人,“什么亲戚的朋友的孩子、同事的邻居的姐姐的女儿……喝茶吃饭钱花了不少,见了这么多人,模样都很模糊,更谈不上喜欢,这又不是父母那个年代,再说这些人也都不在青岛,见一次两次面怎么可能结婚。”

  张先生在上海一家建筑设计院担任设计师,今年30岁仍是单身。他告诉记者,从25岁起,相亲就是他每年过年回到青岛的“重头戏”。“今年过年回来就七天假,除了三十、初一,其余五天都用来相亲了。”据张先生介绍,五年来,他相亲过的女孩至少有20位。“我认为恋爱结婚这件事完全靠缘分,一直没有遇到感觉很投缘的女孩,平时工作又忙,这事就一直耽搁了下来。最近两年,我还没回家,父母就已经给我安排好了相亲的时间和人选,跟赶场子似的,越来越没有感觉,最后一般是留个手机号码了事,互相做个普通朋友。”张先生告诉记者。

  C逼婚成热门话题

  在很多中国人的记忆中,小时候总是盼望过年,盼望着有快乐的假期和漂亮的新衣。然而,现在的不少年轻人越来越怕过年,除了人情礼数、应酬饭局外,逼婚是最让他们头痛的事情。面对家人的穷追不舍,很多年轻人都在微博上大吐无奈心情,2月9日下午3点,记者在新浪微博搜关键词“逼婚”,出现了与之相关的37968条微博,有的抱怨,有的则相互出招应对家人逼婚的境况。

  网友“Della_jing”:连续N年被“逼婚”。亲戚们不停地在耳边提醒,过完年,我就27岁了,明年要是再不带男朋友回家,我就等着挨集体批斗吧!几天下来,我总结出一个经验,下次再面对这些状况,脸皮就是要厚一点、再厚一点。

  网友“muchor”:昨天一同学要闪婚,父母逼婚的结果,见面3次就订婚了,不久就领证结婚了,这是什么世界啊!网友“mumu”:明年建议大家先带个异性回家,过了这关再说。

  孟帅说,这两年身边好像出现了很多的“剩斗士”,面临婚姻关口的80后,理想与现实的距离总是很遥远,单身男女都那么多,但是都还找不到另一半,城市生活压力太大,现在除了上班就是跟朋友聚聚或者自己回家胡乱弄点东西吃,一个人吃饱了全家不饿,现在还没有准备做一个好丈夫和好爸爸,现在来说还是工作重要,但是过年的时候面对家人,你不得不面对现实,有时候爱也是种负担。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有