淮南老人海南旅游遇陷阱引关注 涉事导游资格证被吊销

来源:中安在线-新安晚报 2012-07-03 08:46:27

  今年3月,淮南游客姚远去海南旅游,其间,遇到了导游减少行程中安排的景点、增加行程中没有安排的景点、收取高额景区自理费用、态度恶劣等问题。旅游归来后,姚远写信向海南省省委副书记、省长蒋定之投诉。

  前几天,姚远突然接到了海南省旅游委的电话,让他意外的是,他的投诉得到了蒋定之的批示处理。海南省旅游委通过调查,确认姚远反映情况属实,对旅行社处以10万元罚款,并吊销被投诉导游的导游证。

  参加海南游受了一肚子气

  60多岁的姚远是淮南市某单位的一名退休员工,今年3月,姚远通过淮南阳光假日旅行社报名参加了海南双飞5日游,一次性缴纳费用1650元。3月9日,到达海口之后,姚远和来自其他省份的共计28名游客,被负责地接的海南航空国际旅行社组成一个旅游团。

  姚远说,当时带团的导游名叫熊擘,刚出发他就向大家提出增加自费景点的要求,每个人需要花费600至900元不等。因为出发前不知道还有自费项目,姚远只随身带了几百元,他没有答应导游的要求。

  除了增加自费景点,一些原本行程单上有的景点,却被导游取消了。更让姚远不满的是,导游在言语上还给他造成了伤害。因为拒绝游览自费景点,每次别的游客去游览景点时,姚远就在外面等着,导游还呵责他:“你个老头,出门不带钱,跑到海南来干什么?你就在这里呆着,不要乱跑,回来如果我们看不到你,就开车走了。”

  原本是想通过旅游放松心情的,姚远却受了一肚子气。

  投诉得到海南省长批示

  5天的行程结束后,姚远回到淮南,写信向海南省省委副书记、省长蒋定之投诉。

  今年6月18日,信件辗转送到了蒋定之的手中,蒋定之很快作出批示,要求查清事实,对这种破坏海南旅游市场的恶劣行为进行坚决整治。

  接到姚远的投诉后,海南省旅游委成立专案组开展调查。调查结果认为,导游擅自减少景点,却增加没有报批且未正式营业的祈福湾景点,欺骗游客消费,损害游客利益,严重损害了海南良好的旅游形象。

  海南省旅游委依据《海南经济特区旅行社管理规定》有关规定,对违规的海南地接社海南航空国际旅行社处以10万元罚款,同时依据《海南经济特区导游人员管理规定》有关规定,对导游熊擘处以吊销导游证的处罚。

  引发当地旅游市场整治

  昨天下午,记者联系了海南省旅游委质监所副所长杨元强。杨元强说,他们已将调查处理结果通报给姚远。虽然姚远不希望吊销该导游的导游证,但海南省旅游委还是根据有关规定,决定吊销该导游的导游证,“目前,该导游已经申请听证复议,正在受理中。”

  杨元强说,作为一个旅游省份,海南省虽然一直对旅游市场进行规范管理,但有一些“散客拼团”和一些“零负团费”的旅行团,经常因为旅游产品、线路、收费、接待标准等不同而出现问题,“有90%的投诉都来自这些团。”

  杨元强表示,姚远与淮南阳光假日旅行社签订旅游合同时,一次性缴纳了旅游费用1650元,其中包含合肥至海口往返机票1400元,涉嫌“零负团费”,旅游质量难以得到保障。姚远的投诉虽然是个案,但反映出“散客拼团”市场上普遍存在的“零负团费”、强迫消费、违反合同约定改变行程等问题,损害了海南的旅游形象。海南省旅游委将以姚远投诉案为切入点,在全省范围内开展散客拼团市场专项整治。 (记者向前)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你有办法开会不睡觉吗?

广德县规定开会发言只准6分钟,引起大家讨论。开会睡觉已经不是新鲜事,你有什么办法开会不睡觉?[详情]

焦点新闻更多>>

景区开放秦始皇像被盗走

群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

26岁农妇高考超二本线16分

在今年高考中,26岁的付慧珍在辍学7年后考出了525分(文科)的好成绩,高出二本线整整16分。[详情]

女子自由恋爱被送精神病院

在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被父母送到精神病院。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>