宣城16个部门发自行车当公车 欢迎领导骑车办公

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-15 08:00:12
自行车当公车自行车当公车

  昨天,宣城市委组织部、宣传部、纪委监察局等16个部门领到了该市新发放的一批“公车”——17辆崭崭的自行车。这批“公车”的车钥匙将由各部门专人保管,今后这些部门的公务人员外出办事时,可以骑着自行车前往。自行车跻身公车行列,当地不少市民表示支持,但也有一些市民建议,公务人员骑自行车不能完全靠倡议,而要完善相关制度,让自行车真正成为公务人员的代步工具。

  16部门领到自行车

  昨天上午,宣城市机关事务管理局和共青团宣城市委联合举办2012年公共机构节能宣传周启动暨“绿色出行青年先行”自行车发放仪式,一共向宣城市16个部门发放了17辆自行车,作为公车使用。

  记者在发放现场了解到,宣城市委组织部、宣传部、纪委监察局、发改委等15个部门各领到1辆自行车,宣城市机关事务管理局领到2辆,每辆自行车价值568元,购车款来自宣城市机关事务管理局节能经费。

  在昨天的发车仪式现场,一些来领车的公务人员告诉记者,因为常常坐在办公室里工作,锻炼身体的机会少,骑自行车外出办公既环保,也是一种健康的生活方式,他们会选择骑自行车外出办公。但也有人担忧,现在天气炎热,可能骑自行车的机会不多。

  欢迎领导骑车办公

  宣城市机关事务管理局节能科工作人员告诉记者,发放自行车的主要目的,是希望一些政府公务人员在外出办理公务时,如果路程不是很远,就骑自行车去,而不要使用机动车辆,达到节能降耗的目的。

  “自行车发到每个单位,钥匙由这个单位的共青团青年委员管理。”宣城市机关事务管理局综合管理科科长张国勇告诉记者,虽然本次活动的口号是“绿色出行青年先行”,但其他工作人员也可以骑自行车外出办公,无论年龄或级别,“如果领导愿意骑自行车去办公,我们当然欢迎。”

  将统计车辆使用率

  自行车发到各个部门,如何能够确保公务人员外出办事时会骑自行车,而不是坐公车呢?针对这个问题,张国勇表示,目前只是倡议多骑自行车,并没有强制规定在多远的距离内公务人员在外出办公时不得坐公车。据悉,宣城市曾提出过“135”办公出行方案,即外出路程在1公里以内倡议步行,3公里以内可骑自行车,5公里以内可乘公共交通工具。

  张国勇也表示,这批自行车并非一发了之。“自行车发了以后,我们会进行统计分析,看看使用率怎么样,管理方式也在摸索之中。”张国勇说,宣城要求公共机构每个月对公车油耗和行驶公里数进行公示,机关事务管理局将在自行车发放之后的一段时间内,统计领到自行车的单位公车使用是否有所减少。如果自行车的使用率较高,将会向更多的政府部门推广自行车。

  市民多持赞成态度

  对于发放自行车作为政府部门的“公车”,市民们也议论纷纷。大部分市民对此举表示赞成,认为公务人员骑自行车外出办公,尤其是领导如果能骑自行车外出,既环保节能,又能体现出政府官员的亲民形象。但也有市民建议,应该细化相关的制度,强制规定在什么情况下必须骑自行车,让官员真正把自行车骑起来。

  “我觉得宣城的这个做法不错。”安徽大学社会与政治学院副院长、教授范和生告诉记者,现在一些单位的公车使用太频繁,影响交通和环保,骑自行车办公是一种比较好的做法。范和生表示,现在政府部门在公车管理上需要有一些新的做法,宣城发放自行车这一做法如果能够得到有效推行,值得提倡和推广。(金伟、曹庆、老春)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>