安徽省阶梯电价7月1日试行

来源:新安传媒网-新安晚报 2012-06-15 07:37:11

  昨天上午,国家发改委召开新闻发布会称,阶梯电价将于7月1日起在全国全面试行。记者随后从省物价局获悉,我省阶梯电价将按国家部署执行,实施方案将于近日公布。考虑到听证会参加人及居民意见,第一档电量将适当提高。

  我国阶梯电价政策形成历时多年:2008年开始研究,2010年形成了初步指导意见,并通过互联网公开征求社会各方意见。今年5月以来各地又就实施方案召开听证会,进一步听取各方意见、完善方案。

  我省于5月11日举行了居民生活用电试行阶梯电价方案听证会。会上提出两套听证方案。其中一套方案是:第一档电量为每户每月120度;第二档电量为每户每月121~240度;第三档电量为每户每月240度以上部分。按此方案,全省第一档电量的覆盖率为81 .62 % ,第二档电量的覆盖率为95 .43 % 。另一套方案为:第一档电量为每户每月150度;第二档电量为每户每月151~270度;第三档电量为每户每月270度以上部分。按此方案,全省第一档电量的覆盖率为87 .59 % ,全省第二档电量的覆盖率为96 .55 % 。

  提价标准为第一档电量电价保持目前水平暂不变;第二档电量电价每千瓦时上调5分钱;第三档电量电价每千瓦时上调3角钱。听证会上,一些参加人员提出,阶梯电价各档电量偏低,应适当提高。一些市民也呼吁,第一档电量应适当提高。省物价局人士表示,考虑到大家的意见,该局对实施方案进行了进一步的完善,将对第一档电量进行一定提高。

  相关新闻

  国家发改委有关负责人介绍,截至目前全国已有29个省(区、市)召开了居民阶梯电价听证会。从听证会情况看,各地参加人总体赞成居民阶梯电价制度改革。他们提出的意见和建议主要集中在三个方面:一是认为第一档电量基数偏低;二是建议考虑家庭人口差异及合表用户情况;三是要考虑季节性因素,或以年为周期执行阶梯电价。

  国家发改委有关负责人表示,实施居民阶梯电价遵循的原则是国家统一政策,各地分散决策。对于社会各界反映比较集中、又能操作的合理意见,各地在最终实施方案中,将充分予以吸收。据了解,绝大部分地区最终确定的第一档电量标准均比听证方案有所提高,覆盖率超过80 % ,有些地区甚至达到90 % 以上。(邹彦菁、胡霞利)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>