安徽药监部门清查问题胶囊 13批次药品暂停销售

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-17 07:57:51
药品药品
刘先生不知道买到的药是不是属于问题批次

  (记者吴碧琦、魏鑫鑫/文、马杨/图)日前,央视《每周质量报告》曝光了国内9家药厂13个批次药用空心胶囊铬含量超标问题。这些“问题胶囊”现在还在销售吗?消费者能否辨别出来?昨天上午,有合肥市民向新安晚报反映,称买到了被曝光厂家生产的药品,但不知道是不是在问题批次之列。昨天,记者采访了解到,对于药品批次,消费者多不了解,更难记住。

  消费者分不清好药坏药

  “我今天上午去小区附近一家药店买的诺氟沙星胶囊,回家看新闻得知,这种名称的药品有批次被央视曝光了。”昨天,家住合肥市马鞍山路联邦花园小区的刘先生向新安晚报反映,自己当天上午在小区旁的一家药店买了印有“四川蜀中制药股份有限公司生产”字样的诺氟沙星胶囊。

  刘先生回到家后吃了几片,随后他打开电脑上网,才得知四川蜀中制药股份有限公司生产的诺氟沙星有批次药品在曝光之列。昨天,记者见到刘先生时,他说:“不知道我买的是不是问题批次的,我都已经吃了好几片了,也不知道对身体可有害。”

  记者在采访中了解到,虽然很多市民已经知道了“问题胶囊”这回事,但很少有人知道这些“问题胶囊”的具体名称和批次。市民王先生说:“我们普通消费者哪能记得那些具体批次?总不能这类药都不吃吧?我觉得,药店应该把有问题的批次张贴在墙上,这样一目了然,既便于监督,消费者也不用担心了。”

  监管部门排查问题胶囊

  问题胶囊曝光后,国家食品药品监督管理局随即发出通知,要求各地暂停销售9家药品企业生产的13个批次药品。

  “我们已经派出16个检查组,对全省有关使用明胶生产空心胶囊的药品企业进行检查。”昨天上午,省食品药品监督管理局副局长吴丽华介绍说,国家食药局发出通知后,他们要求各市立即通知辖区内的药品经营企业和医疗机构,暂停销售使用媒体曝光的这13个批次药品;待监督检查和产品检验结果明确后,合格产品继续销售使用,不合格产品依法处理。

  昨天下午,合肥食药局也发出通知,要求全市排查问题胶囊。

  出招

  陈光标设重奖打假

  16日下午,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标在个人微博上设立了举报邮箱。他说:“我设立了‘人民至上’邮箱,凡是向我们举报黑心产品的,我们将给予重奖,奖励从一万元至百万元不等,已经曝光的不算,钱由公司出。奖励程度根据举报事件的危害性而定。如果网友愿意公开接受奖励,那最好,如果不愿意,我们也可以私下给。”

  陈光标设举报邮箱,是因看到“毒胶囊”新闻后受触动。陈光标说:“看到这个电视节目后,心里非常难过,所以就想到设举报邮箱。”对于奖励额度问题,陈光标表示,从一万元到百万元不等,要根据举报线索的社会危害性而定,社会危害性越大的事件,举报奖励越高,甚至可以达到百万元。(综合消息)

  调查

  经理烧厂毁证据

  4月15日,中央电视台新闻频道报道了河北、浙江、江西的一些不法厂商生产问题胶囊的消息,其中包括河北衡水市阜城县的学洋明胶蛋白厂。

  15日下午3点左右,在公安执法人员抵达学洋明胶蛋白厂,准备进行调查的时候,工厂内的一栋办公楼突然莫名起火,火势持续了一个多小时左右才被扑灭。此后当地的公安部门进行了调查。

  昨天,当地公安部门确定这场火灾系人为放火所致,放火的人就是这个厂的经理宋训杰。公安部门还确认,宋训杰放火的目的就是销毁隐秘证据。目前,宋训杰已经被警方依法控制。(据中央电视台报道)

  进展

  22名涉案人员被抓

  记者从浙江省新昌县公安局获悉,截至昨天中午12时,警方共抓获涉嫌生产、销售有毒有害药用空心胶囊共4家企业的涉案人员22名,对其中11名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。

  公安部门称,他们将配合药监、工商等部门对全县43家胶囊生产企业进行停业整顿,对非法生产胶囊企业进行封查。(据新华社电)

  提醒

  剥皮吃药不可取

  问题出在胶囊上,那能不能把胶囊剥掉直接吃药呢?“问题胶囊”被曝光后,不少人想到了这个“妙招”。

  广东药学院药理学系副主任陈吉生表示,剥开囊壳直接服用的方法是不可取的,“做成胶囊是有它作用的。因为这些药物会对胃肠道黏膜造成刺激和损害,如果单纯食用粉剂是很危险的,会引起恶心呕吐等症状。”(据《信息时报》报道)

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省事业招考今起报名
  2. 2男子因贪欲被赌徒杀害分尸
  3. 3皖上市公司晒高管薪酬
  4. 4合肥楼市单周销售过千套
  5. 5安徽药监部门清查问题胶囊
  6. 6卫生厅公布3月份传染病疫情
  7. 7男子做绝育手术争抚养权
  8. 8儿子患尿毒症肾脏坏死
  9. 9合肥公交车上演浪漫求婚
  10. 10林书豪获分区道德风尚奖

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说