省消协:预付卡消费问题频出 建议实行备案制

来源:安徽商报 2012-03-15 08:04:11

  (实习生 张苗 记者 孙金山 马翔宇)省城市民江女士三年前办了张2000元的消费卡,一直没怎么用,去年到店里消费却发现门面已经“搬迁”,找到如今的店面却已然更了名,虽然大部分工作人员还是以前店里的,但是其喜欢的“足疗”项目却没有了,又不能退卡,可遇了难。安徽省消协提示,预付卡消费问题多多,建议实行“登记备案制”。

  反映

  店家换了名消费卡遇“卡”

  三年前,家住省城合作化路的江女士在国购广场的“圣梦美容院”办了一张2000元的消费卡。可没过多久,江女士所在的工厂搬迁到包河区,由于离美容院较远,她来做足疗的次数就有限,加上去年家事多,很少光顾该店。过年前,她有空去做足浴,到了国购广场二楼,该店却已经关门,上面贴着一张A4纸打印的通知:店面搬至对面鑫鹏大厦29楼。

  “能继续服务倒是无所谓。 ”江女士找到时,发现店面却已经改了别的名字,叫“佳芙迩美容会所”,消费卡虽然还能用,但是该店并没有当初40元一次的“足疗”服务,有的项目在160元左右,比以前贵,“我想退卡里剩下的1000余元钱,对方却不同意。 ”江女士反映,她身边有好几个人都有这种卡,不知道该怎么办。

  调查

  “佳芙迩”称与“圣梦”无关系

  3月13日下午,记者找到了位于长江西路鑫鹏大厦内的这家会所,“我们现在不是‘圣梦’,就是‘佳芙迩’,一点关系都没有。 ”王姓院长表示,他们前期是“圣梦”的员工,“圣梦”从合肥撤走了,但是考虑到老顾客是资源,“佳芙迩”愿意为其服务。

  据该院长介绍,现在的佳芙迩美容会所和以前的圣梦美容院不是一家店。圣梦美容院是一家连锁店,全国有很多家。圣梦美容院合肥分店后来关闭,一小部分员工选择了离开,大部分人员则加入到现在的佳芙迩美容会所。她表示,消费者的卡并没有作废,可以享受“佳芙迩”的任何项目。顾客反映的是否能退钱一说,王院长表示,由于是两家美容院,所以佳芙迩美容会所不可能对以前圣梦顾客会员卡尚有余额进行退款。

  “圣梦”客服给出“佳芙迩”号码

  记者随后以消费者身份拨打了“圣梦集团”客服热线,问及合肥圣梦美容院撤走,但会员卡仍有余额如何处理,客服给出了一个合肥本地的电话号码和地址,称以前圣梦美容院的事情可以联系一下这个电话,当被要求提供更多关于这个电话和地址的更多内容时,她说根据公司记录只有这些。

  根据客服的提示,记者拨打了固定电话号码,证实这正是佳芙迩美容会所的电话。这两家店究竟是什么关系?

  说法

  律师:是否为转让关系很重要

  就此,记者咨询了148律师柳丰收。他认为,此案中的消费者的卡要看两家店之间的关系。如果之前的“圣梦”与现在的“佳芙迩”完全没有关系,消费者相对应的合同方仍是“圣梦”,“佳芙迩”愿不愿意让消费者使用消费卡完全由自己决定;但如果是一种转让关系,那么“佳芙迩”就需要承接“圣梦”的债权债务,消费者得不到应有的服务,可按照商家违约要求退款、赔偿等。

  省消协:建议实行“登记备案制”

  就预付卡消费的问题,记者也采访了安徽省消协。该部门介绍,我省去年上半年共受理预付式消费方面的投诉437起,其中关于经营者主体变更(包括转让和携款潜逃)致使消费者权益受损的,占预付式消费投诉总量的58%以上,因不公平格式合同导致的消费纠纷占26%。

  省消协也提出了对综合治理预付式消费的建议。首先,建议有关部门制定专门法律法规,对预付式消费实行登记备案制,对发行数额较大、涉及人数众多的发卡行为,应实行申报许可制。其次,加强对预付式消费的资金监管,实行保证金或由银行实施资金托管。第三,有关职能部门应加强对预付式消费格式合同的监管,对格式合同实施备案,审查合同的公平性和合法性。

  教您几招,趟过消费卡“陷阱”

  在办理消费卡时,应选择信誉度高的经营者;签订书面合同,明确双方的权利和义务;要注意保存证据,保存好协议、发票等相关证据;如遇到经营者侵权行为要尽快向有关执法部门投诉。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥杀人碎尸案今日开庭
  2. 2安徽高考考试说明出炉
  3. 3安徽省消费维权网络覆盖90%乡村
  4. 4合肥启动建筑业农民工实名制
  5. 5去年6家世界500强企业入皖
  6. 6淮北发生一起煤矿瓦斯窒息事故
  7. 7两吸毒者衣服藏毒合肥落网
  8. 8宿松体育老师醉驾致2死1伤惨剧
  9. 9合肥新版房产登记系统下月启用
  10. 10省公考最热岗报考比例1∶881

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说