省质监局查获19台电子秤 奸商按一个键就能作弊

来源:新安晚报 2012-03-14 08:24:38

  (潘志远 记者王庆)到菜场买菜,你遇到过不足秤的情况吗?在昨天召开的省质监局“3·15”新闻通气会上,有关负责人透露,一个月来已经查获19台作弊电子秤,19个商户被查处。

  省质监局计量处副处长温家铨向记者展示了一个能作弊的电子秤,然后把一个重为100克的砝码放置秤上,重量显示为100克。“但是,只要先摁秤上的置零键,然后再摁去皮键,它就可以转化到作弊状态。”

  100克砝码没变,但当温家铨摁下“单价1”这个按键,重量显示立刻变成了105克,当摁下“单价6”的按键时,重量显示为130克。换言之,你其实只买了100克的东西,但奸商却可以通过作弊,让你多掏30%的钱。

  而且,这类电子秤在检查中不易被发现,温家铨解释说,“因为这个秤有个自动还原功能,只要使用的商户摁下秤上的‘单价7’这个按钮,这个秤便会自动还原成正常状态。”

  温家铨给消费者支招:“一定要利用好市场内的公平秤,如果消费者对商家称出的重量有怀疑,可以到市场内设置的公平秤上进行复核。公平秤称出的重量,一般都是比较准确的。”

  如果觉得去公平秤上复核比较麻烦,可以利用随身携带、已知重量的物品放到秤上,如果显示的重量有点离谱,就有理由怀疑秤做过手脚。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥出台物业公司退出办法
  2. 2安徽省首例恶意欠薪案一审宣判
  3. 3合肥启动试点企业股权和分红激励
  4. 4合肥长江饭店正式动工改造
  5. 5培训机构假冒安徽大学违规办学
  6. 6合肥市民投诉买到假货润滑油
  7. 7网友向县委书记求苹果手机
  8. 8女子蒸馒头钢化玻璃锅盖炸裂
  9. 9阜阳破获安徽省今年最大贩毒案
  10. 10合肥杀人碎尸案追踪

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>