6名环卫工子女为妈妈洗脚献孝心 母亲感动流泪

来源:江淮晨报 2012-03-07 10:52:57
 为妈妈洗一次脚 为妈妈洗一次脚

  (周燕 贺迎春 王飞 记者 王姗/文 庄道龙/摄)一个小男孩颤巍巍地端来一盆水,为辛苦了一天的妈妈洗脚……这个公益广告曾经感动了无数国人。3月6日中午,六名女环卫工子女偷偷地为妈妈们准备了一份特殊的礼物——为妈妈洗一次脚。收到这份特殊的礼物,妈妈们先是幸福地开怀笑了,可是笑着笑着却感动得哭了。

  惊喜:送给妈妈的神秘礼物

  “三八”节就要到了,刚上一年级的高子俊,在听老师讲过这个节日后,就想为妈妈准备一份特殊的礼物——给妈妈洗一次脚。

  高子俊的妈妈耿丽娜是庐阳区城管局的一名环卫工人,3月6日中午,高子俊和其他5名环卫工子女一起,来到了庐阳区城管局清洁队的办公室,大家分别给妈妈打了电话,让她们在中午休息时间过来。

  中午12点半,妈妈们陆陆续续地到了,看到这么多孩子聚在一起,大家伙都有些意外,不过很快,大家也就知道了答案——孩子们已经准备好了热水,给妈妈们搬来了凳子,扶着妈妈坐了下来……他们要给妈妈洗一次脚。

  “妈妈,老师说‘三八’节到了,我想祝你节日快乐!”高子俊拉着妈妈的手,亲了亲妈妈说。其他的妈妈听了,也乐开了怀。

  心声:“妈妈把我养大不容易”

  17岁女孩张雯婷蹲在妈妈面前,帮妈妈脱了鞋子和袜子后,她将手伸进了水盆中试了试水温,因为觉得水温有点低,她又往盆里加了些热水,然后才让妈妈再试一试水温。

  张雯婷的妈妈余国爱今年46岁,在徽州大道南门小学路段负责清扫保洁,常年的劳累让她的双脚时常肿痛,脚底板也磨出了老茧。给妈妈洗脚时,张雯婷摸着妈妈脚底板上的老茧,双手有些颤抖。

  “我今年都17岁了,可这么多年来,我还是第一次给妈妈洗脚,妈妈把我养这样大,真的很不容易。”张雯婷说,平时,妈妈总让自己以学业为重,不让她干家务活,她也养成了习惯,认为那些都是妈妈该做的事,从来都没想过妈妈的劳累。

  “小时候,妈妈帮我洗脚,都会先试试温度,我这次帮妈妈洗脚,虽然时间很短,但也要让妈妈好好享受一回。”张雯婷说,以后自己也会帮妈妈分担家务。

  幸福:妈妈们笑着笑着就哭了

  幸福来得太突然,6位妈妈看着孩子蹲在自己面前,用小手掬起热乎乎的洗脚水,温柔地搓着自己的脚背,妈妈们先是脸挂笑容地看着孩子,洗了一会儿后,几位妈妈的眼睛却湿润起来。

  “我感动得想哭,一下子觉得儿子懂事了,长大了。”耿丽娜摸着儿子高子俊的头说。看到妈妈眼中噙着泪水,高子俊一边帮妈妈搓脚,一边哄妈妈,“妈妈,以后我还会帮你洗脚,你开心,我就开心。”

  “别看洗脚是一件很小的事,其中蕴含的意义却很深远。”庐阳区城管局清洁队的工作人员说,当她得知孩子要为妈妈做点事时,就深受感动,“一次洗脚,对母亲却是莫大的安慰。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目