原标题:腊八节耄耋老人自掏千元,合肥街头慰问环卫工

  “过了腊八就是年,提前祝你们新年好,真要感谢你们的辛勤付出,我们的城市才会变得越来越美丽。”1月20日上午,在合肥市瑶海区城管局环管中心郎溪路作业点,“中国好人”86岁高龄缪焕琴老人拉着环卫工人罗大姐的手,嘘寒问暖,在祝福同时送上心意红包,温馨的场面温暖了在场所有环卫工人,也温暖了过往行人。

  20日清晨吃过早饭,缪焕琴老人就早早地从退休工资中取出1000元,细心分发到5个红包中。老人家住郎溪路铁路工程学校生活区,她十分感谢在小区门前做保洁的环卫工人,“酷暑天、严寒地,他们从早到晚,每天在门前道路、绿化带忙碌着。”老人感动地说,“新年来了,我有一个小的心愿,想帮他们买点米、油等生活日用品。”

  缪焕琴老人揣着“微心愿”,来到环卫作业现场,感谢大家的无私付出,反复叮嘱环卫工人要注意保暖、爱护身体,并把心意红包送到环卫工人代表手中。

  老人的爱心让在场的每一个人都感动。“缪焕琴奶奶心肠真好,她经常送来一些水果、糖果等物品慰劳我们,善举让我们很感动、温暖!”环卫工郭大姐接过红包,连说感谢。

  缪焕琴老人是一名退休教师,有着一份稳定的退休工资,但她十分节俭,对自己生活十分“抠”,却一直乐于助人,曾创办“爱心小屋”义务辅导留守儿童学习,帮助多名困难学生完成学业,无私捐助给多个困难家庭带来温暖欢乐,她的爱心被广泛颂扬,获得“全国三八红旗手”“中国好人”“安徽省劳动模范”等多项荣誉称号。

  (责任编辑 周霞)