周章萍在医院岗位上值班周章萍在医院岗位上值班
周章萍抢救老人的现场视频截图周章萍抢救老人的现场视频截图

  如果不是派出所民警前往医院答谢,大家还不知道,这个休产假在家的护士,在一名老人倒地之际,立即伸出援手救人于危难,围观的爱心人士接力传递满满正能量。11月15日,记者从合肥市二院获悉,这名“美小护”叫周章萍,是一名工作10年的护士。

  买菜途中偶遇老人晕倒

  11月1日上午10点左右,周章萍骑电动车到合肥市繁昌路菜市场买菜,刚到菜市口时她发现,前面有很多人聚在一起,并围成一个圈。周章萍走上前一看,原来地上躺着一位60岁左右的男子。经过询问得知,该男子上厕所出来后突然晕倒,大家不知什么原因,没有一人敢上前。

  有着10年医护经验的周章萍第一反应是该男子有心脑血管疾病,她二话不说立即上前跪地检查。周章萍事后回忆,当时老人已经没了呼吸和心跳,面色发紫,情况紧急之下,她甩下自己的包,便开始实施心肺复苏,并大喊着让围观群众赶紧拨打120。

  爱心接力传递满满正能量

  11月15日下午,记者从警方提供的当时执法记录仪拍摄的视频里看到,现场层层围观的人群里,一黄衣女子双膝跪地,不停地在为一昏迷老人做心脏按压。据合肥市二院相关负责人介绍,这名黄衣女子正是周章萍,救援时她还不停地呼喊着有没有纱布,赶紧帮忙找块纱布来。

  画面显示,当时离周章萍最近的一位阿姨很快递上一块布,而那块布是这位阿姨口罩里的纱布,在得知需要纱布时,阿姨十分着急,急忙将自己的口罩撕开,从中取了一块相对柔软的布来。

  而周章萍用纱布帮助男子清理呼吸道里的异物,使他呼吸顺畅。也正是因为这块纱布的作用,给接下来的救援带来很多好处。

  据介绍,心肺复苏大概5分钟左右时,该男子有了自主呼吸,眼睛也微微睁开了,不过其依然虚弱,需要继续抢救,3分钟过后,120急救人员赶到,将该男子抬上车送去了医院。

  惋惜老人最终离开人世

  不过令人遗憾的是,老人被送往医院后,因病情过重,未能抢救回来,最终还是离开了人世。

  据其主治医生介绍,这名老人生前的确患有严重的心脏病,胸前还有刚做过手术留下的刀口。

  合肥市二院也提醒广大市民,冬季更是心脑血管疾病多发季,特别是患有该病的老人一定要注意,出门在外需有家人陪同,以防发生摔倒等行为引发危险。

  晨报记者 王刚 通讯员 朱沛炎