图为滨江公园图为滨江公园

  今年5月,国务院批复《长江三角洲城市群发展规划》,将皖江示范区的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城等八个城市作为重点开发区域,全部列入长江三角洲城市群范围。记者从市发改委获悉,为了加快融入长三角城市群,积极推进长三角城市群一体化进程,芜湖市《长江三角洲城市群发展规划》实施方案正式出台。方案从优化空间格局、完善基础设施网络、推动生态环境共建、深化开放合作、强化体制机制对接、保障措施等多个方面作出具体要求。

  1 。成为长三角面向国际化发展大城市

  根据实施方案,到2020年,芜湖共同建设长三角城市群取得明显成效,力争发展质量核心指标进入长三角城市群第一方阵,在“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”上走在前列。到2020年,地区生产总值达到4300亿元,努力向4500亿元冲刺;常住人口达到430万,人均地区生产总值达16000美元,常住居民人均可支配收入达到38000元;人才资源总量达到100万人,万人有效发明专利拥有量达30件以上;战略性新兴产业集聚发展基地工业总产值突破5000亿元,服务业增加值占地区生产总值比重力争突破50%。

  到2030年,我市全面融入长三角城市群一体化发展,在更大范围、更宽领域、更高层次参与城市群分工合作,在长三角城市群价值链和产业分工体系中的位置大幅跃升,城市国际竞争力和影响力显著增强,成为长三角城市群面向国际化发展的大城市。

  2。推进城市间的联动发展

  抓住《规划》全面放开芜湖落户限制政策机遇,强化我市人口和产业集聚能力,加快构建快速交通网,完善城际交通通道,提升公共服务水平,营造宜居宜业宜游环境。抓好《规划》将皖江地区定位为重点区域的机遇,合理布局产业空间,有效承接产业转移,重点培育机器人及智能装备、新型显示及光电信息、新能源汽车、现代农机、通用航空、新材料、节能环保装备、生命健康、轨道交通战略新兴产业及特色产业,构建优势互补、协调配套的产业体系。

  推进城市间的联动发展,加强与上海、南京、杭州、合肥、苏州等城市合作,促进在功能布局、产业建设等方面协同发展,深化分工协作,努力在思想观念、体制机制上与沪浙苏实现等高对接。发挥我市在推进长江经济带建设中承东启西的区位优势和创新资源富集优势,推动创新链和产业链融合发展,提升芜湖辐射带动功能。强化芜湖作为皖江开发开放龙头的地位和皖江城市带承接产业转移示范区核心城市的作用,增强服务功能,发挥辐射作用,推进与南京、合肥、马鞍山等周边城市协同发展,融入长三角城市群一体化发展。