星报讯(皖公宣 星级记者 刘海泉)连续10年进入全国先进行列,2015年追逃成绩更是位居全国第一。今年1至8月份,我省警方抓获网上在逃人员数较去年同期又增长了13个百分点。今年以来,在强大追逃声势下,又有3221名在逃人员主动到公安机关投案。

  自1999年以来,安徽公安机关根据部署,持续不断地开展“网上追逃”行动;近年来,持续以“守护平安-系列行动”为载体,继续积极探索新形势下追逃工作新机制,实施合成追逃,落实追逃责任,严格奖惩制度。与此同时,安徽公安建立了大数据警务云尖端技术平台,依托先进识别技术应用系统,创新科技信息追逃技战法,从技术层面上压缩了逃犯的“生存空间”。对“逃得久、藏得深、缉捕难度大”的在逃人员,公安机关进行重点攻坚,逐人制定缉捕方案,广辟线索来源,实施“精准抓捕”。在全力追逃的同时,公安机关还全方位开展敦促劝投工作,教育动员在逃人员亲属协助警方工作,警醒各类逃犯,敦促其投案自首。

  追逃行动使一大批重大网上在逃人员落入法网。芜湖市公安局通过多次布控,成功抓获公安部A级在逃人员于文华;合肥市肥西县公安局民警在办理一起普通治安案件中,发现疑点,紧盯不放,成功擒获吉林省潜逃24年的命案在逃嫌疑人袁贵成;阜阳市公安局通过信息比对,抓获潜逃20年之久的命案在逃人员李雨三;无为县公安局在防汛期间,齐抓抗洪抢险和治安管理,擒获历年赌博在逃人员魏精昌。

  “追逃工作只有进行时,没有完成时。”省公安厅有关负责人表示,下一步,全省公安机关将进一步完善工作机制、提升整体能力水平,有逃必追,一追到底。同时也正告在逃人员,尽快投案自首,争取宽大处理。