美国白蛾“入侵”合肥城区 可造成树木死亡美国白蛾“入侵”合肥城区 可造成树木死亡

  新安晚报 安徽网讯 安徽省林业厅5月份召开新闻通气会预测,今年安徽省可能会出现美国白蛾集中爆发。新安晚报、安徽网记者昨天了解到,目前合肥多个区域都已发现美国白蛾成虫,其范围之大,还是历年首次。合肥市森林病虫害防治检疫站有关负责人称,7月下旬和8月初,将是美国白蛾防治的关键时期,林园部门会积极防治,也希望市民发现情况能及时举报。

  滨湖诱捕到美国白蛾

  美国白蛾是世界性检疫害虫,原产北美,后迅速蔓延到东欧、日本等世界多个国家和地区,并在1979年首次现身我国。据了解,美国白蛾能危害300多种植物,尤其以阔叶林为重,对园林树木、经济林等造成严重危害。

  昨天,合肥滨湖新区城管部门工作人员告诉记者,日前,滨湖新区景区园林养护单位发现有白蛾成虫,引起高度重视。滨湖新区开始强化防控,“一方面采用高射程打药机,喷洒农药,另一方面在景区塘西河公园、金斗公园内、环湖大道周边绿化带内,投入40个昆虫诱捕器,对白蛾情况进行观察,做好防治。”

  据介绍,这是滨湖新区首次投放美国白蛾诱捕器,“以前没有美国白蛾,但今年形势不容乐观。”目前,诱捕器诱捕到成虫和幼虫都有,但数量不是很多,“下一步会在白蛾出没较多的区域,增设诱捕器。”