7月12日,省政府召开第78次常务会议。会议听取了市长李平所作的关于《阜阳市城市总体规划(2012-2030年)》编制情况的汇报,审查并原则通过了该规划。

  《阜阳市2007-2020年城市总体规划》于2008年11月获省政府批准实施。在该规划指导下,我市紧紧围绕建设皖北区域性中心城市,大力推进阜城大建设、大发展,城市框架进一步拉大,人居环境得到有效改善,城市承载力、辐射力和影响力明显提升,主要规划目标已提前实现。但在实施过程中,我市城市发展内部动力和外部环境发生了很大变化,需要在城乡统筹、城市空间布局和土地利用等方面作出调整,修编实施新的总体规划十分必要。

  根据《阜阳市城市总体规划(2012-2030年)》(下称《规划》),我市将以建设区域性中心城市为目标,充分发挥在皖西北、豫东南地区区位、交通、商贸物流及资源禀赋等方面优势,积极推进“四化”协调发展,不断增强综合辐射带动能力,着力提升在中原经济区的地位和作用,努力把阜阳建设成为产业结构合理、城乡融合发展、生态良好宜居、具有强大区域竞争力的现代化大城市。城市性质确定为国家中部地区重要的综合交通枢纽、中原地区新兴加工业制造业基地和能源基地、皖豫省际区域性中心城市。

  《规划》范围包括市域城镇体系规划、规划区城乡统筹规划、中心城区规划三部分。其中,市域城镇体系规划范围(即阜阳市域范围)包括五县(市)、阜城三区及市开发区,总面积10122.8平方公里;中心城区规划范围约为227平方公里。到2030年,市域户籍总人口1174万人,常住人口800万左右,城镇化率为65%。

  城镇体系规划方面,以中心城区为核心、城镇发展轴为框架、城市规划区为依托、交通走廊为纽带,形成“强核(中心城区)、五心(界首市区、颍上县城、太和县城、阜南县城、临泉县城)、三带(界首-太和-中心城区-颍上城市带、中心城区-临泉城市带、中心城区-阜南城市带)”的市域城乡一体化格局。中心城区发展以向南为主,向西为辅,形成“南进、西拓、东控、北优”的空间发展态势。城市用地布局方面,城市规划区形成“中心集聚、组团发展、卫星环绕、生态分隔”的城乡空间发展格局,中心城区分为老城片、城南片、泉北片、河东片、经开片和西湖新区等六个片区。城市形象塑造方面,打造“两水襟带、三清贯颍、碧水穿城”的北方水城。同时,《规划》还对城市给排水工程、电力电信工程、医疗、教育等公共设施工程、环境保护和环境卫生工程、燃气供热工程、城市防洪排涝、消防、人防等进行了系统安排。

  接下来,我市将按照省政府常务会议要求,对《规划》进行完善,尽快报省政府批准实施。并在《规划》批准后,及时公布和宣传,严格组织实施,推动阜阳大建设大发展,加快建设大美阜城,为打造创新型“三个强省”作贡献。