杏花村风景区杏花村风景区

  3月18日,中国民生研究院特约研究员、央视《百家讲坛》栏目主讲人之一纪连海,央视天气预报节目主持人宋英杰等受邀来到池州,与当地社会各届人士进行了一场“品味杏花村”讲坛活动。活动期间,新安晚报、安徽网记者专访了纪连海。聊及国内一直争论不休的杜牧笔下杏花村归属地问题时,纪连海坚定地表示,肯定在安徽池州。谈及国内旅游景点现状时,纪连海认为,各地应该有文化推销意识。 

  春色满园,大气唯美

  3月18日上午,纪连海受池州方面所邀,参加首届杏花村文化旅游节之“品味杏花村”文化大讲坛活动。讲坛上,纪连海以《唐宋名人与杏花村渊源》为题,通过其特有的通俗易懂、诙谐风趣的语言讲述了李白、白居易、杜牧、包拯、岳飞等唐宋名家在池州留下的诸多人文痕迹。同时,他还分析了历代文人墨客让池州杏花村声名远扬的过程。

  当天上午的讲坛结束后,纪连海一行来到杏花村文化旅游区造访窥园,体验憩园,坐上景区观光车体验杏花村内满园春色,最后又泛舟“十里杏花溪”,在醉人春风里感受杏花村的融融春意。“听说这才是杏花村的一期建设,就这么大气,而且这么美,这儿真是一处不可多得的休闲胜地。”游览过程中,纪连海这么评价杏花村。

  纪连海说,杏花村的起点非常不错,后期就是慢慢建设勾划的过程了。纪连海认为,置身于花香四溢、春意融融的杏花村,能让人的心马上静下来,能让人沉淀下来,慢慢地思考一些东西,“也会让人慢慢地品味景区的韵味。”