新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

郑杰:城镇化不是简单造城 也包括信息服务

A-A+2013年3月8日10:11新浪财经评论

  2013年3月7日,全国人大代表,安徽移动董事长、总经理郑杰做客新浪财经《两会会客厅》。畅谈城镇化与信息化。郑杰称:城镇化不是简单的一个造城运动,本质是缩小城乡的差距,城乡一体化,让农民在乡镇也能享受跟城里人一样的公共服务,教育、医疗生活的方方面面,也包括信息服务。

  以下是文字实录:

  主持人:各位网友,大家好!今天是我们2013全国两会会客厅的一期节目。今天我们的节目当中请来一位嘉宾,是全国人大代表,安徽移动董事长、总经理郑杰先生,郑代表,您好!您跟网友打个招呼好吗?

  郑杰:各位网友,大家好!

  主持人:我们看到这几天很多有关您的采访和报道,其中有一些您的建议我觉得比较感兴趣,就是关于您特别关注农村市场,聊到说应该像“家电下乡”那样,希望农村在“智能手机与电脑”这方面有一些补贴,还有缩小数字鸿沟,将“信息高速公路”延伸到农村,并且农产品电子信息建设,这些都是非常关注农村市场。

  郑杰:应加大力度推进信息化建设

  另外,近日江西、湖南、湖北、安徽这四个省份的代表他们都在讨论一个长江中游城市群的规划,一直觉得说城镇化过程中信息化是非常重要的环节,接下来的问题想问,在这样大的城镇化的背景下,您觉得对于安徽移动运营商是什么样的机遇和挑战?

  郑杰:这个问题我觉得问的非常好,因为这次温总理的工作报告里面专门谈到了如何来推进“四化”,用信息化作为一个覆盖全球的工具,跟工业化、城镇化、农业现代化能够融合起来。

  我觉得城镇化的过程当中信息化可以发挥它不可或缺的作用,一个重要的结合点、一个抓手就是智慧城市的建设,所谓智慧城市,从横向来看就是三个层面,第一个层面,要感知。感知城市里面的方方面面,包括城市里面的市民、车辆、道路等等。第二个层面,传送。要把这些信息能够流动起来,快速、及时的传送。第三个层面,智能的处理和智能的应用。应用到哪些方面呢?一个是老百姓日常的民生、医疗、教育、出行、餐饮、旅游、娱乐等等,第二个就是我们各行各业的一些行业信息,可以在这里边聚合应用。第三个就是我们政府,政务公开、政务在线,党政机关的一些政务运作的需求。

  这是一个很好的抓手。这个概念提出到现在应该说已经成熟了,住建部也已经在推荐这项工作,在全国大概要几十个城市做试点。我的建议,这个试点跟建设的工作要加大力度的去推进,而且要成立一个联席会议制度这样的一个协调机制,因为这涉及到方方面面。

  至于你刚才说到的农村的现代化过程当中信息化的作用,也就是说农业信息化的作用,我觉得非常大,我认为城镇化不是简单的一个造城运动,建一个新城,把农村的农民牵到新城里面。

  主持人:不仅是要农民上楼。

  郑杰:不是这么回事,因为如果是这么回事的话,大家一定会担心中国的18亿亩耕地的红线会不会突破,就是城镇化会不会使得我们耕地减少了,实际世界各国的实践经验都证明,城镇化其实是节约土地的。所以城镇化的本质是怎么回事,是缩小城乡的差距,城乡一体化,让农民在乡镇也能享受跟城里人一样的公共服务,教育、医疗生活的方方面面。

  主持人:包括我们信息服务。

  郑杰:对,也包括信息服务,在缩小城乡差距这里面信息化可以起到重要作用,尤其是信息化要起到弥补缩小数字鸿沟的作用。而信息社会里面最重要的就是基础设施,跟我们水、电、煤、气、道路,之外就是宽带,无线的宽带、有线的宽带。现在宽带的情况怎么样呢?这两年无论有线宽带、无线宽带的发展都是比较快的,普及率也是快速的提升,宽带的上网速度也提高了,无线宽带大家也知道,现在移动通讯已经从2G进入到3G时代,即将要推出4G的服务,所以我们判断今年2013年可能成为4G的元年,中国移动[微博]也在做这些部署,像安徽我们也在根据集团的要求做这些部署,一旦政府发放了牌照,我们就可以提供这样4G的服务。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部