为群众办实事的第一书记计光森

  2018年4月,经滁州市委选派,计光森赴定远县池河镇池阳回民村任党总支第一书记、扶贫工作队队长。2020年初受新冠肺炎疫情影响,村里的扶贫项目双孢菇大量滞销,看到村民们的难处,计光森也焦急不已。为了最大限度减小损失,他召集村干,借了一辆面包车,装着满满当当的双孢菇,来到滁州市龙蟠南苑小区卖起来,毫无经验的计光森“摆摊”的并不顺利,被小区保安从南门赶到北门,从北门又赶到南门……几番折腾,所幸“战况”还不错,卖出200余斤双孢菇。前来购买的张大妈说:“平时10块钱的双孢菇,这才卖5块钱,还新鲜无污染,你们要是天天在这卖就好啦!”听到张大妈的话,计光森意识到现在的问题在于没有销售渠道,于是找出自己的一切人脉关系,到处找人帮忙求人销售,通过微信朋友圈和同学、战友、同事和亲朋好友等向帮扶单位市政协、县数据资源管理局、市扶贫超市、市草根爱心公益协会等单位售卖双孢菇14448.4斤,收益72242元。此外,还帮村民向市政协售卖土鸡30余只3000余元、鸡蛋1000个1000元、鸭蛋200个200元。

  计光森还积极谋划村集体经济的发展道路。听闻村干邓正文家种的中药材效益不错,便与她沟通,得知她的同学就在亳州做中药材。于是计光森与村书记沟通商议,决定带着村两委干部一起前往亳州学习中药材种植经验。回来后,建起200余亩的中药材种植基地,目前长势较好,预计年底就可带来收益。

  计光森还参与谋划建设了扶贫驿站、把岗组泵站串塘工程、蔬菜大棚种植基地等项目,如今的池阳回民村集体经济集“一场”(温氏养猪场)、“一设备”(烘干设备)、“三站”(扶贫驿站、泵站串塘、光伏发电站)、“三基地”(蔬菜大棚基地、食用菌种植基地、中药材种植基地)于一体,已稳稳的走在了全县前列,2020年村集体经济将冲击100万元的目标。

  武孝芹:贫困户的事就是我的事

  武孝芹,七里河村党总支部书记,在七里河村任职期间能心系人民群众,把老百姓的事当作自己的事,她的身影常出现在各队贫困户家中,询问是否能吃饱穿暖,是否能看的起病,是否有安全住房,孩子是否能及时上学接受良好的教育,尽量及时解决贫困户家中的事,因为贫困户的事就是我的事。七里河村仁七组的余邦全,是2014年建档立卡贫困户,家中4个人,妻子长期在外务工,家有2个女儿,大女儿今年在县二中上高三,二女儿在池河中学读初三。

  今年8月底,余邦全突感腹痛剧烈,前去县总院作检查,诊断结果为直肠癌中晚期,听到此消息后余邦全犹如五雷轰顶,一下子瘫坐在地上,瞬间感觉天都塌下来了,最终在亲戚的劝说下才到县总院接受治疗。

  余邦全在县总院住院期间,正值秋收季节,家中7亩多的花生和2亩多山芋急待收获,他上午在医院输液,下午偷偷跑回来收花生。七里河村村书记武孝芹听到此消息后,立即和村两委干部商议,商讨帮助余邦全收花生一事。武书记带领部分村干部和公益岗位人员十几个人,早上六点多就赶到余邦全家花生田,当天,天气比较炎热,大家干得热火朝天,个个汗流浃背,经过大家一天努力,7亩多的花生全部收获完毕,此时,余邦全还在医院接受治疗,听到书记带人帮他家把花生收完,激动地流下眼泪,电话里泣不成声说感谢武书记、感谢村干部。

  基层选调生徐莉的扶贫故事

  徐莉,女,中共党员,2019年录取为安徽省委选调生,现任定远县池河镇红心沛村党总支书记助理。

  2019年,她从淮北师范大学毕业后,没有选择去到大城市或者回到父母工作地江苏苏州找工作,而是作为一名选调生来到了距离父母270多公里路程的陌生小镇。“虽然小时候也在农村生活过几年,大学里还去基层做过社会实践,给特殊儿童上过课,但从没想到农村的基层工作是这样的。”徐莉到池河镇一年多了,除了春节回家陪伴父母,基本没有回过家。刚来时人生地不熟,同事几乎都是本地人,每到晚上宿舍只有她一个人。今年5月份的一个早晨,她骑电瓶车从镇上去红心沛村,却因地面打滑,连人带车重重的摔在了328国道上,在地上躺了很久才爬起来,事后,来回呼啸的大卡车让她后怕不已。“我不是多愁善感的人,但是那种无助感,真的非常记忆犹新。”工作的压力、独在异乡的孤独并没有让她放弃,“我希望帮助更多贫困群体,让他们生活更有质量,也想趁着年轻的时候多做一些实事”。

  2020年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚收官之年,在遭遇疫情和洪灾双重打击下,脱贫任务叠加新挑战。她帮扶的老谢一家就是因病致贫,老谢患有腰椎间盘疾病,他的妻子患高血压等慢性病,腰椎做过手术,干不了重活。老谢一家一直依靠鱼塘养鱼作为收入来源,今年5、6月份干旱,水塘缺水,7月份遇上暴雨,水塘水质浑浊,鱼苗下不了塘,缺少了收入来源,这让一家人犯了难。徐莉发现红心沛村瓦屋谢组有很多户养鸡专业户,加上政策扶持可以解决他们家的燃眉之急。徐莉通过走访,上门为他们解读产业扶贫政策,并向其他养鸡专业户请教养鸡技能。最终,老谢一家购买了200只鸡苗,长势良好,获有两千余元的纯收益。靠真心赢真心,徐莉和老谢一家已经处的像亲人一样,“每次都会拉着我的手跟我拉家常,邀请我留下吃饭。”除了老谢这一户,徐莉还不定期走访其他贫困户,尽量为他们解决困难。为群众排忧解难的路上,这不会是第一件事,也绝不是最后一件,徐莉将带着一往无前的决心,走过许许多多的“270公里”。

  (责任编辑:王燕)