原标题:冬至到气温掉 数九寒天自此始

  北京时间12月21日18时02分,我们迎来了今年的第22个节气——冬至,这预示着一年中最冷的时节到来了。据安徽省气象部门预报,26日前全省以多云天气为主,28日至月底受强冷空气影响,全省平均气温将下降9℃左右。

  在民间,有“冬至大如年”的说法,表示冬至的重要性,仅次于过年。俗话说“冬至不过不寒”,冬至过后气温继续走低,从冬至开始正式进入数九寒天。

  这段时间,全省一直保持了晴好天气,冬日暖阳很是宜人。据气象部门预报,26日前全省以多云天气为主,仅23日江南南部有小雨;26日起多降水过程,其中28-30日淮河以南有一次雨雪过程。气温方面,23日前全省气温逐步回升,23日后多冷空气活动。23-25日受较弱冷空气影响我省平均气温略有下降。28日至月底受强冷空气影响,全省平均气温将下降9℃左右,同时28-29日平均风力将增至3~4级,阵风7级。

  具体来说, 22日,全省晴天转多云。23日,江北多云;江南多云转阴天,南部部分地区有小雨。24日,全省晴天到多云。 (罗艳 记者 苏艺)

  (责任编辑:王燕)