新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

本周合肥仍以好天气为主 下周或受冷空气影响

来源:中安在线—安徽商报2012年10月9日 07:42【评论0条】字号:T|T

  昨日不少市民都发现,到了中午时分,和往常灰蒙蒙的天空相比,省城的天空显得格外蓝,朵朵白云飘浮在空中,看上去十分美好。据观测,昨日省城能见度最好的时候达到了15公里,空气质量也达到了良好的级别,是本月以来最好的一天。

  昨日早晨省城天空中还有不少云彩,但是到了中午,天空却变得异常碧蓝,看上去显得格外高远辽阔,用天高云淡这个词形容再贴切不过了,整个天空就像一块巨大的蓝水晶,有白云点缀其间,当我们习惯了灰蒙蒙的天空,却猛然看到这样的美景,觉得有点稀罕。

  据合肥市气象部门的观测,昨日省城能见度最好的时候是在中午时分,达到了15公里,这算是一个很不错的数值了。记者从环保部门获知,昨日,合肥迎来了10月份以来空气质量最好的一天。当日合肥空气污染指数为62,属于II级良。根据合肥市环境监测中心站公布的10个空气质量监测点的数据显示,当日所有监测点的空气污染指数都在100以下,其中长江中路的空气质量最好,污染指数为56。对此,监测站李菁副站长表示,好空气跟良好的天气状况有直接的关系。根据预测,今日合肥的空气污染指数为76~96,也属于Ⅱ级良。

  合肥市气象部门告诉记者,一般来说,在秋天是比较容易出现这样的好天气的,这两天省城正受到西北气流的控制,云层变得十分稀薄,而且是以高云为主,这样天空看起来显得十分高,而且昨天的湿度很低,十分干燥,早上的相对湿度还在60%左右,到了中午就只有30%了,空气里的水分都被蒸发走了,“如果有水分的存在,容易和固体悬浮颗粒相结合,产生细小的水滴,会阻碍视线。 ”据气象部门预测,本周省城还是以这样的好天气为主,到了下周可能会有冷空气影响省城。

  又讯据省气候中心监测数据显示,9月全省平均气温为22℃,较常年同期偏低0.9℃,为1998年以来同期第二低值。月内气温波动大,上旬和下旬分别偏高0.8℃和0.1℃,而中旬异常偏低1.8℃。全省平均降水量为106毫米,较常年同期偏多三成,为1992年以来同期第三多。全省平均日照时数为176小时,较常年同期偏多14小时。(李宜静 谢五三 苏艺 简雅洁)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有