原标题:安徽自贸试验区芜湖片区: 奋力打造内陆开放新高地

  连日来,一艘艘货轮缓缓驶离芜湖港国际集装箱码头,将“安徽造”产品运往世界各地。“乘着建设自贸试验区的东风,芜湖港深挖江海联运优势,推行通关一体化、建设智慧港口,不断为皖货出海降本增效,今年吞吐量有望达到120万标箱。”安徽港口集团芜湖有限公司副总经理杨运林满脸振奋。

  百舸争流,奋楫者先。2020年9月24日,中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌,同时揭牌的还有合肥、芜湖、蚌埠3个片区。半年来,芜湖片区牢记“为国家试制度、为地方谋发展”的职责使命,肩负营商环境对标一流、制度创新走在前列、战新产业集聚发展的重任,实现制度创新有成果、企业服务有平台、片区发展有主体、招商引资有项目、区域建设有规划的阶段性目标,签约招商项目132个、总投资1569.8亿元。

  一

  “自贸试验区是制度创新的高地,是国家改革开放的试验田。自贸试验区芜湖片区的设立,对新时代芜湖高质量发展具有里程碑意义。”安徽自贸试验区芜湖片区管委会副主任季学敏表示,芜湖片区正以只争朝夕的精神,努力打造开放型产业集聚区、战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区。

芜湖自贸试验区综合服务中心办事大厅芜湖自贸试验区综合服务中心办事大厅

  安徽自贸试验区芜湖片区位于芜湖市东北部,实施范围35平方公里,其中包含2.17平方公里的芜湖综合保税区和国家一类开放口岸芜湖港2个国家级开放平台。

  按照安徽省自贸试验区总体方案,芜湖片区立足自身实际,提出了“33267”建设思路,即“3”大定位:打造开放型产业集聚区、战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区;“3”大任务:营商环境对标一流、制度创新走在前列、战新产业集聚发展;“2”大作用:为全市经济发展树立标杆、为全市战新产业发展赋能;“6”大功能区:高端制造区、中心商务区、港口物流区、银湖国际社区、综合保税区、滨湖研创区;“7”大产业:智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、国际航空货运、航运服务、跨境电商。

  打造开放型产业集聚区。依托综合保税区,做实保税物流,做强保税加工,做大对外贸易,拓展跨境电商。发展研发设计、检验检测、保税维修等新型贸易形态,打造面向全球的新型贸易基地。建设现代化数字港,开展港口贸易、国际商品集散转运等业务,打造对接全球资源和市场的临港经济区。

  打造战略性新兴产业先导区。探索自动驾驶应用场景,实现智能网联汽车产业跨行融合;探索家电智能应用场景,推动家电制造业与生活服务业融合共生;促进现代信息技术在机器人产业应用,打造全国机器人产业高度集聚的研发中心、制造中心和应用中心;构建通航制造、民航维保、通航运营、空港物流、临空服务“五位一体”的航空产业链。

  打造江海联运国际物流枢纽区。大力引进现代物流服务型企业,重点推进跨境铁路物流园区、全球航空货运超级枢纽港等项目,形成空、水、公、铁联运大通道多式联运物流体系。加强芜湖综合保税区、跨境电商综试区与芜湖水港、陆港、空港区域的区港联动,打造内陆开放双向新平台。

  二

  自贸试验区是我国全方位扩大开放的“排头兵”和“领头雁”。建好安徽自贸试验区芜湖片区,芜湖的信心、底气从何而来?

芜湖港江海联运芜湖港江海联运

  一是交通区位优越、物流畅达。芜湖承东启西,临江达海,是长三角重要节点城市,“十四五”将建成省域副中心城市。高铁方面,从芜湖出发可直达全国20多个省会城市。航空方面,芜湖宣州机场即将开航。航运方面,芜湖港是安徽省首个百万标箱港口、长江第三大集装箱港口,远洋货轮可直达世界46个国家和地区。

  二是产业基础雄厚。芜湖战略性新兴产业要素活跃,开放型经济基础好。智能网联汽车产业方面,以奇瑞公司为龙头,集聚了近千家汽车零部件企业;智慧家电产业方面,芜湖是中国最大的家用空调生产基地之一;机器人产业方面,片区内芜湖机器人产业园已在国内率先形成全产业链集聚发展态势;航空产业方面,芜湖形成以中电科钻石飞机整机制造为龙头的通航全产业链。

  三是开放要素聚集。芜湖历来注重全方位开放,有41家境外世界500强企业、数百家上市公司在芜湖投资兴业,芜湖与181个国家和地区建立了经贸往来关系。在芜湖片区35平方公里的实施范围内,包含了芜湖综合保税区和国家一类开放口岸芜湖港2个国家级开放平台,叠加跨境电商综合试验区和国家级港口型物流枢纽机遇,开放空间广阔。

  四是营商环境优越。近年来,芜湖不断深化“放管服”改革,打造“易企网+”企业服务品牌,许多行政审批事项和公共服务事项已实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。今年1月11日启动试运营的自贸试验区芜湖片区综合服务中心就是集中体现。3月31日,奇瑞汽车股份有限公司要在片区成立一家新的子公司。综合服务中心先是委派专人进行对接,答疑相关的业务知识,后办事人将纸质材料交至综合窗口,由综合窗口流转至审批人员手中。仅仅几十分钟,安徽速美达科技有限公司营业执照便发出了。

  “借助非标准化服务和综合窗口受理,一小时诞生一家企业已不是神话。”该中心负责人李霆介绍,综合服务中心重点解决企业生产经营过程中遇到的个性化、非标准化、权力清单以外的问题,这在全省是首创。中心还设置综合窗口18个,首批进驻14个部门217项审批服务事项,又在全国首创了区块链赋能的“一站式办结”综合受理模式:办事人员到一个窗口、向一名工作人员、递交一次材料,就可办理自贸试验区承接的所有行政审批事项。此外,中心的智能政务服务工作台还集成涉及15个部门的268个事项,提供7×24小时“不打烊”的政务服务。截至4月7日,中心已办理法人业务1412件,帮办代办服务199件。

  三

  “市委市政府高度重视,为快速推进自贸试验区建设建立了科学的体制机制。”据介绍,芜湖片区建设过程中,市委市政府主要负责同志及时召开工作推进会,协调解决重点突出问题;分管副市长定期召开专题调度会,协调解决相关问题;综合协调、制度创新、贸易投资促进和体制创新四组,分头落实具体任务。与此同时,市直单位业务骨干踊跃挂职,担任“项目经理”“客座教授”,边干边学、以学促干,取得良好效果。

奇瑞智能网联汽车奇瑞智能网联汽车

  目前,芜湖片区在营商环境、贸易、金融、投资、产业发展、创新驱动、服务国家战略、片区联动和法制保障等领域探索形成60项制度创新事项。其中,涉企“非标”事项服务模式、人民币境外放款输出+出口贸易回流模式得到省自贸办高度评价,创新升级的中小企业信用贷更是为全国同类城市首创。

  营商环境是招商引资、产业发展的生命线。芜湖片区综合服务中心实行“区块链+综窗通办”“容缺受理+信用监管”等工作模式,为企业提供各类标准化事项(行政审批)和非标准化事项(企业个性化诉求)服务。直面1000余名企业家举行20多场培训会,大大缩短企业家认识自贸区、亲近自贸区、融入自贸区过程。

  推动贸易和投资自由化便利化是自贸试验区的天然使命。半年来,芜湖片区接待客商200余批次,外出招商50余次,其中三只松鼠保税仓储基地、京东智联云数字经济创新示范基地、安徽跨境宠物产业园和中远海运安徽仓储基地等14个优质项目已具备签约条件。截至4月2日,自贸试验区注册企业2460家,注册资本合计372.7亿元,其中新设企业728家。

  在推动自贸试验区建设中,芜湖片区坚持区域联动:推进与上海、宁波等自贸试验区联动,及时学习最新创新实践经验;参加上海进博会,在安徽自贸试验区推进会上,签约10个项目,协议总投资69.4亿元;推进芜湖市与西安市携手打造“芜西欧”精品班列;主动与宣城、池州、马鞍山、铜陵等周边城市商谈合作,带动皖江、辐射皖南。

  创新和开放是芜湖最为宝贵的城市气质、最具优势的遗传基因。安徽自贸试验区芜湖片区主要负责同志表示,将认真学习贯彻关于自贸试验区建设的重要指示精神,紧紧围绕‘十四五’发展要求,做好规划、完善机制,大胆试、大胆闯、自主改,不断为区域经济社会高质量发展积蓄强劲动能,奋力打造内陆开放新高地。

  来源:芜湖新闻网 

  (责任编辑 周霞)