“互联网+”俨然已成为2015最炙手可热的词汇,它逐渐渗透至社会发展的各个方面。到底“互联网+”该怎么走?安徽互联网大会给你答案了。10月17日,2015安徽互联网大会在合肥天鹅湖大酒店如期举办。大会以“互联网+点亮梦想”为主题,云集了省内、乃至全国的专业人士,大家聚首言欢,激荡思想,打造了一场安徽互联网领域最权威、最专业的高峰论坛。

  本届大会由安徽互联网大会组委会主办,新浪安徽、站长百科、1+1贷承办,国金联盟协办,安徽省经济和信息化委员会、安徽省通信管理局为本次大会的指导单位。来自政府、传统行业、互联网行业、投资人等相关人士以及部分兴趣爱好者参与会议。上午会场上,8位业界人士围绕互联网行业的各个前沿话题做了主题演讲。

   立足草根 拥抱互联网+时代

  如今,“互联网+”是大势所趋,已被纳入政府的顶层设计。在“互联网+”时代,转型发展是必然之路。马鞍山市委常委副市长季翔谈到,“如今的形势不转不行,中小企业日子不好过,企业发展面临订单难、设计难、配套难、融资难、设计难、回款难、配套难、用工难等六大难题。”而“互联网+”是突破目前企业发展瓶颈的捷径,拥抱互联网时代是目前各个产业融合创新的必然选择。互联网帮助传统企业打开了精彩纷呈的市场,实现由生产制造型向服务制造业转变。

  如何拥抱互联网时代?互联网是接地气的,是属于草根的。安徽互联网大会已成功举办了8届,最初就是从草根做起,经历9年的发展,安徽互联网大会每年都以不同的主题为安徽带来互联网行业的新风向,一步步发展壮大。北京大学新媒体营销传播研究中心马旗戟研究员在会上提到,“草根≠不规范。”互联网平台大幅降低了创新创业门槛,“互联网+”时代是属于草根阶层的春天,中国互联网之所以走到今天也正是因为草根阶层。

   立足安徽 借力互联网突破创新

  安徽省是互联网大省,也是互联网发展潜力巨大的省。近年来,我国互联网异军突起,创新力竞争力不断加强,很多省份在互联网发展和创业创新的战场上奋力驰骋,安徽这些年来也加入了这一队伍,也具备了厚积薄发登高望远的条件。

  安徽省通管局孙颖指出,2015年,国家陆续出台了“中国制造2025”、“网络提速降费”、“互联网+行动计划”,大力推动“大众创业、万众创新”的系列战略性、指导性文件,网络安全的立法也在加速推进,市场环境、法制环境、政策环境得到进一步改善。

  安徽省经济和信息化委员会曹晓武说,“安徽正处在转型升级、加快发展的关键时期,互联网产业是我们转方式、调结构的重要方向,也是我们重点培育发展的战略性新兴产业之一,给我们转型发展带来了新理念、新机遇。”