2015年10月17日,以“创新金融 互联共赢”为主题的2015年中国(安徽)互联网大会金融峰会在合肥天鹅湖大酒店顺利举行。此次金融峰会由安徽互联网大会组委会主办,新浪安徽、站长百科、1+1贷承办,国金联盟协办,安徽省经济和信息化委员会、安徽省通信管理局为本次大会的指导单位。来自政府、传统金融行业、投资人、互联网金融行业(国资背景、民营背景)的相关人士以及部分普通用户参与会议。

  互联网+金融  谋求传统金融新发展

  安徽地处中国中东部经济区,与江苏、上海、浙江共同构成的长江三角洲城市群,便利的区位优势为安徽互联网的发展提供了得天独厚的条件。近年来,在“互联网+”浪潮的冲击下,传统的产业纷纷面临转型升级,固有的经济增长方式与当下多变的产业变革已无法平衡。2015年安徽互联网大会金融峰会在此背景下,积极筹备,邀请安徽省乃至全国互联网金融行业领军人物畅谈在“互联网+”的大背景下,皖籍企业的发展之道,为新兴互联网金融企业指明方向。

  “互联网+”模式的开启,带来的不仅是传统产业的变革,更多是为企业带来了新的发展希望。作为本次金融峰会的特邀嘉宾之一,17日下午,新浪网财经科技事业部总监赵镜波以“互联网金融的格局”为题,他从互联网金融背景及模式入手,以新浪财经的转型为个案,阐述互联网金融风起云涌的当下,金融企业的变革之道,他关于互联网金融的独到见解得到与会嘉宾纷纷认可。

  互联网金融收益与风险并存  行业监管必不可少

  近年来,互联网金融因其成本低、效率高覆盖广、发展快的特征,获得了快速的发展。在我们对互联网金融行业认可的同时,对其监管和风险防控也是必要的。国金联盟执行秘书长侯少开通过专业解读2015年p2p网贷发展的状况,从“2015年P2P网贷痛点、趋势及未来格局”论点出发,对我国金融行业发展现状进行深度剖析。他关于p2p行业的透彻分析,赢得在座嘉宾的阵阵掌声。

  在谈到互联网金融行业监管时,安诚金融1+1贷总经理陈瑞谈到,“互联网+金融,有利于打破传统金融业的这种垄断。在互联网金融中,每个人作为一个个体,在信息相对对称中自由、平等地获取金融服务,逐步实现了金融的充分有效性与民主化。”他以“坚持规范发展,实践普惠金融”为主题,通过分析最近的p2p跑路案例,揭示了加强互联网金融行业监管的重要性,同时通过相关法律的解读,呼吁互联网金融从业者坚持市场规则,诚信经营。