第四届安徽MBA教育发展论坛第四届安徽MBA教育发展论坛

  由安徽MBA培养院校联盟主办,安徽财经大学承办的安徽省第四届MBA教育发展论坛12月14日顺利召开。全国MBA教育指导委员会委员左延安、清华大学文科建设处处长苏竣、联合智业集团董事长陈勇以及中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽财经大学、安徽工业大学相关负责人,企业家代表、优秀教师、优秀学员等出席本次论坛。本次论坛的主题为智能互联时代的MBA教育创新。

  论坛开幕式上,安徽财经大学校长丁明忠与全国MBA教育指导委员会委员左延安分别发表致辞。对于智能互联时代的MBA教育创新,左延安认为对于安徽MBA教育要集中资源培养优势专业、重点突破,进一步扩大安徽MBA教育的影响力。MBA教育重在培养学生的合作共赢意识和整合利用全球资源的能力,另外学校与企业要有更深度的交流与合作,让理论教育与自主创业相结合。

颁奖现场颁奖现场

  会上,安徽MBA培养院校联盟还为2014年度安徽MBA优秀教师、优秀管理人员和优秀学员颁发了获奖证书。随后,优秀教师代表孙国正和优秀学员代表王明剑分别作了获奖发言。

  在开幕式结束后的主题演讲阶段,清华大学文科建设处处长苏竣作了主题为“新时代我国科技创新政策及其转型”的演讲;中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚分享了中科大认证AACSB国际精英商学院的经验;联合智创集团董事长陈勇介绍了互联网背景下的管理创新。

  苏竣认为,互联网时代信息科学具有很强的渗透性和带动性,科技的不断进步改变了传统产业的生产方式和人们的生活方式。余玉刚认为,现代MBA教育要有竞争力的师资团队、推进国际交流,强化使命导向性教育,突破传统的知识培养转向能力培养。另外余玉刚还透露“中科大通过AACSB国际精英商学院认证只是时间问题”。

  对于互联网背景下的管理创新,陈勇认为在组织管理方面要形成以任务或合同为对象的有关职能专业人员的组合;在管理方式上要强化跳跃和变化,注重平等和尊重,依靠信息共享让企业间相互依存,不断创造优势。

  相关阅读:

  安徽MBA培养院校联盟由中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽财经大学、安徽工业大学5所MBA培养高校组成。联盟旨在构建有利于MBA教育发展的沟通平台,为MBA教师的成长、MBA学生的发展,乃至安徽地区MBA教育水平的提升提供支持;加强安徽地区MBA培养院校、MBA学生联合会和政府机关、企业和媒体的交流与合作,提升MBA教育的社会影响力,为社会和经济发展作贡献。