肯尼迪与“3.15”:消费者权益日的由来

来源:新浪财经 2012-03-08 16:18:14

  1962年3月15日,美国前总统约翰。肯尼迪在美国国会发表了关于保护消费者利益的总统特别咨文》,首次提出了著名的消费者的"四项权利",即:有权获得安全保障;有权获得正确资料;有权自由决定选择;有权提出消费意见。肯尼迪提出这这四项权利,以后逐渐为世界各国消费者组织所公认,并作为最基本的工作目标。

  1983年,国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为"国际消费者权益日"。选择这一天 

  作为"国际消费者权益日",也是为了扩大宣传,促进国际范围内保护消费者的活动。正如国际消费者联盟组织主席帕金女士所说:"人民的交往,产品的交换,技术和通信的活动等等,就要求我们必须在全球范围内考虑并行动。当这种斗争每天继续下去的时候,我们每年选择一天,让各方面都能听到我们为消费者而发出的声音,并且获得为未来的任务而努力的精神动力?quot;

  "国际消费者权益日"的纪念活动包括:举行记者招待会或发布新闻公报,向公众介绍消费者组织的活动情况,公布新的一年的工作计划,告诉人们消费者组织将为保护消费者利益做哪些工作;开展宣传活动,通过发放传单或消费者刊物、电视节目、咨询和多种形式的展览等活动介绍"国际消费者权益日"的内容,努力提高一般消费者的认识。

  中国消费者协会于1987年9月加入国际消费者联盟组织后,每年的3月15日"国际消费者权益日",也都组织全国各地的消费者举办大规模的"国际消费者权益日"宣传咨询服务活动,活动形式丰富多彩,声势大,影响大,效果好。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽代表团对媒体开放
  2. 2合肥上周住宅房销量破千套
  3. 3合肥昨日空气质量为轻微污染
  4. 4宿州17岁小伙为筹钱上网欲卖肾
  5. 558岁男子桩考昏迷死亡
  6. 6合肥一高校教师9层教学楼坠亡
  7. 7泗县男子丢车后报案遭冷遇
  8. 8KTV领班殴打女服务员
  9. 913岁男孩刺死9岁堂妹
  10. 10小区电梯维修将有专项资金

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说