证券时报:质量门也是罗生门

来源:证券时报 2012-03-07 11:07:32

  证券时报记者 罗力

  与以往不同的是,近期发生在A股公司的三起质量门事件扑朔迷离。就爱尔眼科来说,起因有点无厘头。2月15日有新闻报道称,因存在比较严重的手术后遗症,台湾知名眼科医生蔡瑞芳宣布停作激光近视矫正手术。由于准分子手术营业收入占公司总营收的三分之一,且毛利率在诸多业务中最高,因此,爱尔眼科所受影响相当明显,当天股价大幅低开震荡。虽然尾盘跌幅收窄至2.48%,但当天成交额是前一交易日的近10倍,换手率也由不足1%放大至7.9%。爱尔眼科次日即发布澄清公告,表示公司的准分子激光屈光手术相当安全。尽管公司反应迅速,但市场疑虑未完全消除,加上医药股近期也不是市场的热点,近几日该股依然表现相对疲弱。

  万科则是在2月16日陷入“毒地板”风波。一位网友在论坛爆料称,包括万科在内的多家地产公司近年来在全装修房项目中,大量使用甲醛严重超标、劣质的安信品牌地板。万科率先做出回应,称公司已启动紧急调查程序,同时暂停采购安信品牌地板,对已采购尚未进行安装施工的安信地板(微博)先行全部封存。万科董事局主席王石也表示“将负责到底”。2月22日万科首份复检报告出台,武汉采样甲醛释放量远低国标。如此来看,难道是一场虚惊?

  而苏泊尔对于问题锅事件则更为淡定。上周五,公司因央视曝出其不锈钢炊具锰含量超出国标近4倍而停牌。本周一,苏泊尔复牌并坚称产品没有问题,产品符合意大利标准中关于锰析出量的要求。苏泊尔同时表示,目前发达国家仅意大利有锰析出量的限定标准,而我国目前尚未制定关于锰析出量的相关标准。此外,一些券商行业分析师也力撑公司。如国金证券的点评报告指出,央视此次报道是旧事重提,由于公司目前已不用有争议的材料,争议产品只是在小部分库存在售,目前生产的产品没有问题。

  面对庞杂混乱的信息,小股民希望能够获得权威的说法。同时,作为消费者,也希望买到安全放心的产品。但是,当前公司、媒体、研究员等各执一词,产品的质量问题还没有最后定论,关于后续的赔偿或惩罚更是无从了解。对于上市公司来说,无论结果如何,随着市场对行业质量关注度提高,作为机构热捧的蓝筹股,也是各细分行业龙头,如果能在产品质量标准上作出表率,无疑有利于其投资价值的进一步提升,大到对国民经济,小到对每一个小股民、消费者,都善莫大焉。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥遭毁容少女赴京康复治疗
  2. 2淮南动姐白天遭抢被刺或毁容
  3. 3吴邦国参加安徽代表团审议
  4. 4省人社厅答公务员考试问题
  5. 5少女操控他人轮奸大学生
  6. 6市民网络直播公车私用
  7. 7八旬老人退休金资助三百学生
  8. 810日前皖仍以阴雨天气为主
  9. 9女民警化装成学生智擒绑匪
  10. 10安徽公布去年土地财政数据

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说