2016三十岗万人乡村旅游嘉年华暨第二届乡村越野半程马拉松于4月24日正式拉开大幕。三十岗马拉松的报名人数近3000人,嘉年华有1500组家庭报名,整个活动共有10000人参与。天公作美,今天的三十岗阴天小雾雨,选手们纷纷表示这是跑马的好天气。

  专业赛事糅合旅游狂欢 此次岗马亮点十足

  第二届马拉松吸取上一届赛事的经验,在线路上进行了方向的调整,从桃蹊农场停车场出发,经东瞿路、杨岗路、谭岗路、滁河干渠、鸡鸣三县,过滁河干渠折返点,从大姚路、古城路、杨岗路、东瞿路返回至桃蹊农场停车场,最大限度地减轻交通压力。

  这个赛道沿途分布着三十岗的特色景点,初春的天气温暖宜人,三十岗乡绿树成荫,鸟鸣阵阵,槐花飘香,仿若一片世外桃园。马拉松选手在跑步的时候也可以欣赏到合肥最美乡村的秀美风光,届时呈现给跑友的将是一场身心俱佳的体验。

  乡村旅游嘉年华的主要参与者,是合肥的中产阶级。他们大多有车、有周末短途旅游的需求,以家庭为单位。这次嘉年华对三十岗乡的特色旅游资源进行了整合,成为了一大亮点。同时针对不同人群的需求,嘉年华分为3.7km的短线和13.5km的长线两种形式,游客们可自行选择线路。

  岗马赛事奖励丰厚 赛事前十名名单出炉

  为提高本次赛事的竞赛水平、提升跑友的竞赛热情,组委会制订了强有力的奖励制度。除了传统的前三名有丰厚的奖励外,第四名到第十名也有一定的奖金,奖励覆盖面广。开赛仅1小时11分28秒后,全程21余公里的乡村越野半程马拉松赛迎来第一个终点冲刺者。男子组的冠军被一位合肥的小伙吴向东斩获,他是来自省体 工队的专业选手,获得了本次大赛的最高奖金8000元大奖。女子组冠军28岁的朱莹莹是一位来自北京师范大学学生,成绩为1小时22分17秒。具体赛事成 绩如下:

  男子组前三名分别是:第一名:吴向东1小时11分28秒;第二名:吴金龙1小时11分49秒;第三名:陈鑫1小时11分55秒。

  女子组前三名分别是:第一名:朱莹莹1小时22分17秒;第二名:车锦华1小时28分47秒;第三名:瞿慧1小时39分40秒。

  男子组第四到第十名分别是:吴宗旺、姚龙威、祝依飞、梁晶、任耀、鲁克帆、杨建国。

  女子组第四到第十名分别是:徐永芳、吴琼林、朱邵莉、庾晓荣、周燕丽、张兴清、董爱玲。

  前几名的选手成绩非常接近,男子组第一跟第二之间只差了短短21秒,第二名跟第三名更是仅仅差了6秒钟。奖金分别是:第一名8000元,第二名:5000元,第三名3000元;第四名到第十名各1000元。

  志愿安保人数众多 力求安全防控无死角  

  在志愿者、安保等方面,三十岗乡村越野马拉松赛组委会安排了技术能力较强的安保人员和志愿者力量,明确每个岗位的职责,并与安徽医科大学和安 徽省红十字会合作,招募了100名具有急救背景的志愿者,做到培训、管理规范统一,保障运动员在出现意外情况下能得到及时救治;安保人员数量也一再增加, 做到安全防控覆盖无死角。

  作为主办方之一的庐阳区也为赛事的志愿安保工作做了充分的准备。在当天的活动中,庐阳区将调配专业的医疗救护车和医务人员,保障参赛人员的医疗救助;同时有400余名志愿者分布在沿途赛道,为参赛人员提供后勤服务;庐阳交警大队规划了详细的交通方案,防止交通拥堵混乱现象的发生;公安庐阳分局制定了治安保障方案,安排了充分的警力;区城市管理局抽调至少20名城管人员负责现场摊群点的秩序……各个部门都为这次活动,进行了充足的准备工作,保证参加的跑友能够顺畅舒心的进行比赛。

  “庐阳区作为老城区,在经济和人员素质上都有着优势。这次赛事在三十岗举办,不仅在原有基础上进一步放大庐阳区的区位优势,也可进一步引导庐阳区乃至整个合肥市的体育产业和生态旅游的发展。”庐阳区副区长钱江强调了此次活动的重要性,要求各部门在人员调配上给予充分的支持,同时建立联动机制、责任到人,以保障活动的圆满完成。

  赛事服务人性化 医疗补给量多质优

  为了彰显三十岗乡村越野马拉松赛人性化服务,组委会从细节入手,展现对跑者的关怀。整个赛道中分布的8个补给站和4个医疗点,以便选手能得到及时的体力补充和救助。同时收容车和救护车全程待命,保证参赛选手在比赛过程中的绝对安全。

  为了方便市区跑友前往赛事出发地,组委会组织了若干摆渡车,对有参事凭证的跑友进行免费接送,另外为了方便自驾的跑友,现场还准备了免费停车位。

  同时在本次比赛现场,还有商家免费美味小吃,让跑友可以在酣畅的比赛之后来享受一下美食的犒劳。

  2016中国·合肥三十岗乡村越野半程马拉松暨首届乡村旅游嘉年华由新浪安徽与首善庐阳联合主办,由合肥市马拉松运动协会协办。活动战略合作伙伴为格力电器和志邦厨柜,特约合作单位为兴业银行,品牌合作单位为劲酒与华盛BBB,支持单位为合肥百大集团与百大电器。此外,本次马拉松全程保险由华夏人寿独家支持,可口可乐水动乐为活动官方唯一指定饮用水。感谢新华健康为本次三十岗马拉松提供全程医疗支持,以及奇瑞汽车对本次比赛的大力支持。

   特别通知:

    此次三十岗乡村越野半程马拉松赛事成绩,可于4月25日14点以后后登陆赛事官方网站进行查询,并可同时打印完赛证书【点击进入专题