坚强跑者任耀:失去双臂却成为跑道上的强者坚强跑者任耀:失去双臂却成为跑道上的强者

  2016中国·合肥三十岗乡村越野半程马拉松暨首届乡村旅游嘉年华由新浪安徽与首善庐阳联合主办,由合肥市马拉松运动协会协办。活动战略合作伙伴为格力电器和志邦厨柜,特约合作单位为兴业银行,品牌合作单位为劲酒与华盛BBB,支持单位为合肥百大集团与百大电器。此外,本次马拉松全程保险由华夏人寿独家支持,可口可乐水动乐为活动官方唯一指定饮用水。感谢新华健康为本次三十岗马拉松提供全程医疗支持,以及奇瑞汽车对本次比赛的大力支持。

  在三十岗马拉松3000多名参赛选手中,有一位断臂跑者在人群中格外瞩目。他的名字叫任耀,一名失去双臂却在马拉松的赛道上勇往直前的跑者。

  任耀今年28岁。8岁那年,他因一次电击事故永远失去了两个小臂。可是,他没有向命运屈服,2001年受到北京申奥成功的鼓舞,开始练习长跑。2003年开始参加长跑比赛。2005年开始练习马拉松,2006年,北京国际马拉松大赛。任耀作为2.5万名运动员中唯一的肢残运动员,以2小时49分12秒的成绩夺得第111名。2010年中国郑开国际马拉松赛上,任耀以2小时39分53秒的成绩获得第24名。这些傲人的成绩,让这名坚强跑者成为了马拉松精神的代名词。

  今天是任耀第一次参加三十岗越野马拉松,和其他马拉松赛事相比,越野跑道带给他的挑战更大。“越野跑道因为上坡下坡比较多,所以在分配体力上会比较困难,但是三十岗沿途的风景确实很美,空气很清新。”任耀跑完全程汗流浃背地和小编聊起他的岗马初体验。

  为了这次三十岗马拉松,任耀早早的就开始了体能训练。他说自己平时会跑山,每次进山都要跑3个小时。山路可以增加难度,也可以看看自然的风景。他从家里跑到相山,跑7公里,在山里再跑20多公里,最后自己跑回家。

  和常人相比,任耀在跑马拉松时面对着更多的困难,最基本的问题就是喝水。为了不影响整个赛程的节奏,他经常是全程都忍着不喝水。顶着身体巨大的痛苦,也要坚持到底。任耀说马拉松不仅仅是一份事业,更是他生活中密不可分的一部分。马拉松让他重生,而他让马拉松精神更加鲜活。

  特别通知:

  此次三十岗乡村越野半程马拉松赛事成绩,可于4月25日14点以后后登陆赛事官方网站进行查询,并可同时打印完赛证书【点击进入专题】