记者昨日从省民政厅获悉,近日,安徽省民政厅等9部门联合印发《关于推行节地生态的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是我省在殡葬领域推进生态文明建设的首个专门性文件。

  到2020年我省节地生态安葬率达50%

  根据《实施意见》,到“十三五”末,城乡公益性骨灰存放设施覆盖所有县(市、区)和乡镇;节地生态安葬均纳入奖补范围,全省节地生态安葬比例达到50%。据悉,节地生态安葬,是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、江(海)葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体。

  根据《实施意见》,在推行葬式葬法改革方面,在火葬区,积极推行不占或少占土地的生态化骨灰安葬方式;推广骨灰撒散、植树、植花、植草等生态葬式,使用可降解骨灰盒(容器)或直接将骨灰藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑;提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑小型化、微型化,最大限度降低硬化面积。安葬骨灰的单人墓占地面积不得超过0.5平方米,双人合葬墓、家庭成员合葬墓等葬式的占地面积不得超过0.8平方米,不立碑或采用卧式碑,采用立式碑的,墓碑高不得超过0.6米。在土葬改革区,倡导遗体深埋、不留坟头或以树代碑。

  合肥、芜湖等开展江葬城市将为逝者建统一纪念设施

  《实施意见》要求,各地民政、财政部门要推动建立节地生态安葬奖补制度,把江葬、树葬、格位存放等不占或少占地方式,以及土葬区遗体深埋不留坟头等生态葬法,纳入奖补范围;积极探索建立环保殡葬用品补贴制度,对带头推行无毒、可降解环保用品的殡葬服务单位或使用者亲属,给予适当奖励或补贴,推动环保殡葬用品的推广应用。各经营性公墓要积极承担社会责任,对采取节地生态安葬、使用可降解环保用品的逝者家属,在费用上给予适当减免。

  根据《实施意见》,合肥、芜湖、铜陵等开展江葬的地市为不保留骨灰的逝者建立统一的纪念设施,利用传统祭祀节日开展祭奠活动,缅怀逝者并宣传节地生态安葬的重大意义。

  记者王叶华