9月1日,17岁的六安男生陈家祎留下一封遗书后失联,称自己将于7天内结束生命。 9月7日已经是遗书上说的最后一天,就在父母万念俱灰时,传来好消息:孩子在百里外的小庙镇找到了。

  高中男生陈家祎17岁,是老师和家长眼中的好孩子。 8月31日学校报到,老师却迟迟不见陈家祎前来。在上海打工的家祎父母给儿子打电话打不通,赶回六安,等待他们的竟是一封遗书。“我的死只和我个人有关……我走了,不用找了,七天,就七天,我便可以脱离了。”父母泪如雨下,四处打探,依旧如石沉大海。

  9月7日,已经是陈家祎遗书上说的最后一天。中午12时前后,一家人万念俱灰时,接到警方电话。“你家孩子找到了,好好的,正在小庙镇派出所。”母亲闻听泪如泉涌。

  一个小时前,合肥市蜀山分局小庙派出所接到报警,称小区内发现一名背着书包的流浪男孩。民警赶到后,男孩拔腿就跑。民警火速追上,在拐角处将其拦下。男孩蓬头垢面,似乎流浪多日。“孩子比较老实,报出了姓名和家庭住址。”

  派出所内,陈家祎情绪悲观,民警想尽一切办法开导他,男孩渐渐说话了。父母常年在上海打工,他独自在老家读书,“父母要求严格,对儿子期望值太高,孩子压力大。”陈家祎告诉民警,自己留下遗书离家,“是因为太累了,想一个人出去走走。”

  家祎的父母赶至小庙镇派出所,一见面就抱着儿子痛哭起来。“失去才知道珍惜”,父母表示将辞去上海的工作,回家陪儿子读书。