昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报皖南国际文化旅游示范区建设推进情况。据悉,下一步我省将启动“大黄山国家公园”创建工作,形成创建工作方案并启动规划编制工作,并在皖南国际文化旅游示范区建设统一网站、统一微博微信、统一票务预订服务等内容的智慧旅游服务平台。

  启动“大黄山国家公园”创建

  提起美国的“黄石国家公园”市民都不陌生,它不仅是世界上第一个国家公园,更借助国家公园体制建成完整的生态保护体系。今后,享誉中外的安徽黄山也将在全省率先启动“黄山国家公园”的创建,以媲美“黄石国家公园”。目前,我省正在形成创建大黄山国家公园的工作方案,启动规划编制工作。

  “现在全国各地正式提出来创建‘国家公园’的景点,可以说是寥寥无几,这次的实施意见中,就特别提到了安徽黄山具备条件,可以探索创建国家公园体制。”据省旅游局局长万以学介绍,此前,国内有“国家森林公园”、“国家地质公园”、“国家湿地公园”、“国家级自然保护区”等称号,但长期以来都没有使用“国家公园”这一概念。一方面是国内景点少有如此高的条件;另一方面是“国家公园体制”对景点现有的各类管理体制都提出了挑战。

  据悉,黄山景区将探索建立生态补偿机制,通过设立风景名胜资源保护资金,来保障景区规划与周边规划相统一、促进周边社区与景区一体化发展,达到维护生态系统保护的完整性。

  皖南争取“72小时过境免签”

  据介绍,我省还将主抓以4A、5A为龙头的旅游景区,主抓具有皖南地方特色的文化旅游融合产品,主抓科技创意、体育、养老养生、研学、低空飞行、互联网+等旅游新业态及重点的旅游企业集团。

  示范区将建设统一网站、统一微博微信、统一票务预订服务、统一公共服务设施引导等内容的智慧旅游服务平台,重点建设旅游厕所提升工程。建设自驾车、房车营地项目,并抢抓合福高铁开通机遇,举办旅游摄影大赛、自驾游推广、研学旅行推广等专题活动,实现全域旅游新突破。

  值得一提的是,皖南国际文化旅游示范区将促进外国游客入境过境签证便利化。“推动示范区离岛退税、免税店建设、文化旅游产业差别化用地、外国游客72小时过境等政策的争取和落实。”

  记者了解到,所谓“72小时过境免签”,指的是外籍人士从一国经转某国前往第三国,不必申请过境国签证即可过境,并可在短暂时间内停留。一旦皖南国际文化旅游示范区成功打造“72小时过境免签”,无疑将增强皖南示范区对外国游客的吸引力。

  记者 祝亮