女子毒杀智障女儿后自首 称不得已才这样做

来源:潇湘晨报 2012-07-04 13:57:17

  本报张家界讯  张家界农村妇女龚某今年38岁,丈夫常年在外打工,她在家含辛茹苦拉扯着几个孩子。13岁的长女从小因为疾病导致智障,经常把大小便拉在身上,还常常去别人家偷东西惹麻烦,长年为照顾儿女而奔波的龚某备感身心疲惫。半年多前,龚某因不能承受智障女儿带来的生活压力和精神负担,用农药将其毒死。   

  近日,张家界市中院综合考虑被告人龚某的犯罪情节、悔罪态度、人身危险性及对社会危害性,一审判处其有期徒刑8年。宣判后,龚某及家人没有提出上诉。

  当地村民表示,龚某大女儿“跑到哪就睡到哪”,有时睡山上,有时睡别人屋里,还曾到别人家偷吃过东西。作为孩子的母亲,龚某颇感烦恼。去年11月4日中午,龚某从外面找到前一夜未归家的女儿,发现其裤子里有粪便,很是生气。龚某回想这么多年吃的苦,产生了将其毒死的想法。

  下午3时,龚某在家中找出小半瓶敌敌畏农药放入背篓里。龚某想让女儿干干净净的离开人世,就给女儿洗了澡、换了衣服。而后,龚某背上背篓,带着女儿一起出了门。龚某将女儿带至张家界市永定区青安坪乡一僻静处,拿出农药对女儿谎称是治病的药,骗其喝下。女儿倒在地上口吐白沫,龚某将其拖至田坎边,用干草掩盖后逃离现场。

  11月17日,当地村民发现了龚某女儿的尸体,打电话报警。第二天,龚某向张家界市公安局永定分局投案自首。

  今年6月,法院两次开庭审理此案。面对公诉人指控,龚某几度痛哭涕流,她说自己一开始也想好好抚育大女儿,带了十几年,其实也很舍不得。可是家里没有老人帮忙带小孩,丈夫又在外地打工,她无法长期承受这样的生活压力,“不得已”才做出这种行为。

  法院经审理认为,龚某故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。龚某犯罪以后主动投案并如实供述犯罪事实,可以减轻处罚。龚某因女儿智障不能自理,平时大部分时间处理与女儿相关的事情。因女儿的拖累,龚某不堪多年的生活压力及精神负担,产生杀人犯意。龚某用农药毒死大女儿,应依法严惩,但与一般的故意杀人犯罪相比较,其主观恶性、社会危害性相对较小,其犯罪本身也是一个家庭内部悲剧,现家人已表示谅解。同时,案发后当地群众普遍对龚某表示同情,也请求法院从轻处罚。综合以上考虑,近日,张家界市中院一审判处龚某有期徒刑8年。

  记者刘志杰 实习生李雅洁 通讯员屈平 刘雪飞

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你有办法开会不睡觉吗?

广德县规定开会发言只准6分钟,引起大家讨论。开会睡觉已经不是新鲜事,你有什么办法开会不睡觉?[详情]

焦点新闻更多>>

景区开放秦始皇像被盗走

群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

26岁农妇高考超二本线16分

在今年高考中,26岁的付慧珍在辍学7年后考出了525分(文科)的好成绩,高出二本线整整16分。[详情]

女子自由恋爱被送精神病院

在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被父母送到精神病院。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>