胡锦涛帮京剧“小包公”化妆 男孩演出后不愿洗脸

来源:新京报 2012-06-01 11:34:56
胡锦涛六一儿童节前夕在东城区看望少年儿童胡锦涛六一儿童节前夕在东城区看望少年儿童
胡锦涛帮京剧小演员画脸谱胡锦涛帮京剧小演员画脸谱

  据新华社电 “六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛5月31日上午前往北京市东城区少年宫考察,亲切看望在这里参加活动的小朋友们。

  帮京剧小演员画脸谱

  今年“六一”期间,东城区少年宫开展了“阳光下我们共同成长”主题系列活动,小朋友们在活动中享受着节日的欢乐。

  上午9时30分许,胡锦涛总书记一行来到东城区少年宫。几名少先队员兴高采烈地迎上前来,给胡爷爷系上鲜艳的红领巾,总书记微笑着向孩子们祝贺节日。胡锦涛走进一间间活动室,察看孩子们参加活动情况。

在“蓓蕾小梨园”活动室,几名上了妆的小演员在京胡伴奏下有板有眼地学唱京剧。胡锦涛兴致勃勃地欣赏孩子们的表演,夸奖他们唱得真棒。一名扮演包公的小演员走过来,大胆地说:“胡爷爷,您能帮我化完妆吗?”“好啊!”胡锦涛拿起化妆笔,在他额头上仔细勾画起来。脸谱画好了,这名小演员走上台去给大家唱了一段《铡美案》,字正腔圆的演唱赢得一片喝彩。

  总书记对孩子们说,京剧是我们的国粹。希望同学们通过学唱京剧了解历史、增长知识,努力传承中华民族优秀传统文化。

  在“运动嘉年华”活动室,一群小篮球迷做完了花式篮球韵律操,又开始练习投篮。他们熟练地接球、运球、上篮,每投进一个球,大家都鼓掌、叫好。看着朝气蓬勃、生龙活虎的孩子们,胡锦涛语重心长地嘱咐说,同学们正处在长身体的时候,文化学习要抓紧,体育锻炼也不能放松,做全面发展的好学生。

  和孩子将“笑脸”粘上墙

  引导孩子们形成互帮互助、团结友爱意识是校外教育的一项重点。昨天参加东城区少年宫活动的,有来自少数民族地区、地震灾区的孩子,有外地来京务工人员的孩子,还有接受特殊教育的孩子,大家其乐融融地欢聚在一起。胡锦涛来到这些孩子中间,关切地询问,深情地鼓励,祝福孩子们都能健康快乐地成长。

  当总书记走进“集邮俱乐部”活动室,正围着一张大桌子制作“笑脸邮票”的孩子们个个欣喜不已。总书记和孩子们一同走到绘满笑脸的墙壁前,将几个“笑脸”图案粘到墙上。胡锦涛表示,党和政府的愿望,就是要让所有少年儿童都生活在幸福之中、生活在欢乐之中。

  面对簇拥在身边的孩子们,胡锦涛说,“六一”国际儿童节是小朋友们的节日。我们今天特地来参加你们的活动,向你们表示节日的祝贺。少年儿童是国家的小主人,长大以后要承担建设祖国的重任。希望你们从小树立远大志向,学好文化知识,培养高尚品德,锻炼强健体魄,在祖国阳光哺育下快乐生活、健康成长。

上一页 1 2 下一页

  今日重点推荐

  合肥轨道1号线今起施工 东门站区域封闭施工

  高考试卷运送全程GPS监控 合肥考场将配电波钟

  安徽将微调阶梯电价方案 本月公布实施方案

  多条省内客运班线今起涨价 涉及544条客运线路

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>