原标题:安徽疾控提示:非必要不去风险地区 尽快接种疫苗

  自7月21日起,南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区调整为中风险地区。禄口街道为封控区域。省疾控中心提醒,近14天以来自南京禄口机场或自南京市中高风险地区及封控区域来(返)皖人员,请及时向所在社区(村)报备,配合防疫部门做好健康监测、核酸检测等疫情防控措施。

  省疾控中心建议,近期非必要不前往以上中高风险地区,确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;返皖后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况。我国深圳、广州、瑞丽、南京等先后出现聚集性疫情。省疾控中心提醒,防护“不松懈”,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩的习惯,尤其是在乘坐公共交通工具、人员密集场所或密闭电梯时全程佩戴口罩,避免用手直接碰触嘴、眼、鼻,做到勤洗手,常通风,时刻保持良好的个人防护意识和卫生习惯。要保持安全距离。保持1米以上安全社交距离,不扎堆,不聚集,注意咳嗽礼仪。

  省疾控中心提醒,尽快接种新冠病毒疫苗。研究表明,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济最有效的方法,凡是适龄人群,都应积极主动接种疫苗,保护自己,同时也是保护他人。市民应时刻关注自己和家人身体情况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即就近前往发热门诊就诊,并主动告知近14天旅居史和接触史,就医过程中请佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  (安徽商报融媒体记者 汪漪)

  (责任编辑 陈素芸)