原标题:“大胃王”一天退十份外卖 恶意差评诈骗近万元

  中安在线、中安新闻客户端讯 2021年6月28日,安徽省泾县公安局刑侦大队(反电诈中心)接到某外卖平台报警称:自2020年12月份以来,有一疑似泾县籍男子在某外卖平台上冒充真实交易的客户身份,虚构外卖食品有虫、异味等质量问题向平台内的商家提出退款要求,共有200余名商家被骗,损失近万元。

嫌疑人被捕嫌疑人被捕

  接警后民警立即开展侦查工作,并根据报警人提供的线索很快锁定了犯罪嫌疑人王某(泾县籍人士,男),为避免打草惊蛇,民警决定先行开展取证工作,但这些被骗的商家几乎都遍布在千里之外成都、青岛、重庆、广州、西安等地……

  为防止更多的商家上当受骗,民警于20天内,火速辗转上海、广州等多地取证,2021年7月19日,时机成熟,民警于泾县泾川镇某小区内将王某抓获归案。

  经查,2020年12月,王某在某外卖平台点餐时发现餐食存有异味,遂向外卖商家致电反映,结果外卖商家未经任何核实就将点餐费用退付给王某,这次“极速”的退款经历让王某想出了一条“生财之道”,出于对法律的畏惧,王某经过多次摸索后在网上购买了可以更改手机地理位置的设备,在更改手机地理位置后再通过某软件查看当前区域内的外卖店铺、订单、出单等信息。

  为提高诈骗成功率,王某挑选销量较高的商铺,冒充真实订单人身份,编造餐食有异味等虚假信息进行电话投诉并索取退款。由于王某的作案时间均挑选在用餐高峰期,且对订单信息描述准确,大多数商户未经核实便直接通过支付宝、微信红包等方式予以退款,每笔退款均在数十元左右,民警调查发现,王某最多一天曾通过退单的方式索赔数十次。通过此种方式,王某于7个月内成功诈骗200余户商家,诈骗金额总计近万元,直至某商家向某外卖平台投诉后,外卖平台核查才发觉异常并报警。

  2021年7月19日,王某因涉嫌诈骗被泾县警方刑事拘留。(张鑫、潘涯磊 实习生 李润媛 记者 张毅璞)

  来源:中安在线

  (责任编辑 周西珊)