原标题:“隐秘的费用” 合肥一中介虚构房源收“号头费”诈骗220多万元

  交几万到几十万不等的“号头费”就能优先选房,少数购房人士为了能抢到好房源,便甘心支付给中介这一“隐秘的费用”。殊不知收取“号头费”很可能涉嫌违规或违法行为,甚至一不小心购房者还会陷入被诈骗的“漩涡”里。近日,合肥的方某因虚构房源骗取中介与客户220多万元被合肥包河警方依法刑事拘留。

诈骗犯聊天记录诈骗犯聊天记录

  2021年6月15日21时左右,某房产公司中介钱某到合肥公安包河分局责任区刑警二队报警称,他被自己的同行中介方某以虚构房源的方式诈骗其“号头费”20万元。

  刑警二队侦查员接到报警后立即开展侦查工作,在办案民警的强大攻势下,方某见事情败露,无奈之下选择了投案自首。

  经过审查,嫌疑人方某对虚构房源诈骗他人“号头费”或定金的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人方某交代,其在明知自己没有偿还能力的情况下,通过捏造手头上有上好的房源,并做出能帮他人成功购房等虚假承诺,多次诈骗客户及中介同行11人共计228万元,所得款项除部分用于还债外,绝大部分被其用于网络赌博挥霍一空。

  警方提醒:所谓“号头费”,是指购房者在合同价之外必须额外支付一笔费用,才能获得从这些楼盘购房的资格。这笔额外费用,就是行业里称呼的“号头费”。合肥市今年4月发布的房地产“新政八条”里已有明确规定,严禁房地产销售中任何形式的价外加价行为,其中就提到了“房地产经纪机构代理销售新建商品房的,除向房地产开发企业收取合理佣金外,禁止向购房人或通过第三方向购房人收取购房价款之外的任何费用”,请广大购房者购房时务必走正规渠道,切勿轻信“利好”消息,以免落入诈骗陷阱。(实习生 李润媛 记者 张毅璞)

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈素芸)