原标题:肥东县长临河镇:百副非遗剪纸讲述百年党史

  百年辉煌党史映初心,百幅非遗剪纸颂党恩。7月11日上午,长临河镇非遗作品展在肥东县博物馆三楼正式开展,此次展出的剪纸艺术品共计99副,共分为《先锋人物》、《红色历史》、《长临美景》三个部分。据了解,展览将持续到7月23日,随后展览还将继续在长临河老街进行布展。

  耗时六个月创作一百幅

  嘉兴红船、秋收起义、开国大典……每一幅剪纸作品都是一段党史知识的缩影。这些作品由牛氏剪纸市级非遗传承人牛家海老人耗时六个多月精心创作。据牛家海老人介绍,今年是建党百年的特殊年份,他早在年初就开始构思,如何用剪纸的形式来展示党的伟大百年历程,展现新中国建设的伟大成就和家乡翻天覆地的变化,经过六个多月坚持不懈的创作,终于完成了百副剪纸作品。

  17米长卷让人叹为观止

  开展仪式上,牛家海创作的第100幅作品终于与公众见面,“这一副作品我就用了三个多月!”牛家海说。这是一件长达17米的涵盖不同时期的66个毛泽东头像的长卷,据牛家海介绍,66个头像图每个都不一样,涵盖了毛主席从学生时代一直到晚年的各个时期,仅搜集这些形象就花了好几个星期。

  牛家海今年78岁,从小在外祖父的熏陶下开始喜欢剪纸,如今已经剪了66个年头。牛氏剪纸是融绘画、雕刻、剪裁等手工技艺于一体的民间手工艺术,创始自清末传人汪家法,后由艺人吴跃南发扬传承,在剪纸艺人牛家海的精心耕耘下得到弘扬,流传于肥东县长临河镇,并在合肥地区广为传播。2017年9月入选合肥市非物质文化遗产名录。

  创新非遗文化讲党史

  据了解,自党史学习教育开展以来,长临河镇依托深厚的文化底蕴、充分发挥众多非遗在进一步推动党史学习教育中的作用,省、市非遗传承人纷纷将党史知识融入到文艺作品中,一大批包蕴红色知识的剪纸、根雕、泥塑等艺术作品纷纷涌现。前来参观市民表示:“这种学党史的形式很新颖,许多非遗作品十分形象、很生动,让我们在欣赏非遗艺术品的同时,也能接受党史学习教育。”

  来源:中安在线、中安新闻客户端  

  (责任编辑:汪宇龙)